Q.W-8 ECI 폼 관련 긴급 질문

지역California 아이디J**OREAC****
안녕하세요.

현재 H4 신분으로 한국(간이과세자: 부모님집 주소)및 미국(Inc: 현재 미국집 주소)에 둘다 회사를 설립하여 운영 중입니다.

미국내 회사는 저혼자 CEO, CFO, SECTRARY 로 모두 등록후 지분은 100% 같고 있고, 소득은 전혀 발생 시키지 않고 있는 상태입니다. 종업원도 없고요. H4 상태로 회사의 지분은 갔고 있어도 되지만, 소득을 발생 시키는 것은 불법이라 들어서 이렇게 CPA 상담후 이렇게 운영중입니다. 미국내 회사랑 커뮤니케이션 및 여러 박람회 참가를 위해 부득이하게 미국에도 회사 등록을 하였습니다.

회사는 핸드백 회사이며,한국의 공장에서 물건을 제조한후 미국으로 수입후 개인 창고에 보관, 회사 영문 홈페이지를 통해 소비자가 주문하면 미국내 개인 창고에서 UPS 를 통해 보내주고 있습니다. 소득은 전부 페이팔을 통해 한국내 구좌로 이채하고 있습니다.

이번에 미국 대형 패션 온라인 쇼핑몰에서 저희 회사 물건을 납품 받고 싶어 합니다. 이쪽에서 W9 이나 W8 폼을 작성해서 보내라고 하는데, 이런경우 W-8 ECI 가 맞는 건가요?

맞다면 중간에 6번 항목에 U.S. taxpayer identification number 에 무엇을 기입해야 되는지요? 남편과 세금 보고 할때 받은 ITIN 은 있습니다. 이걸 써야 될까요?

감사합니다.

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/19/2013 7:36:45 PM
주신 정보만으로는 정확히 말씀드리기가 애매한 부분이 있습니다.
우선 Form W-8ECI에 대해서 말씀드리면, 이폼을 근거로 해서 받는 소득은, 그 주체가 개인이든 사업체든, IRS에 소득신고를 하셔야 합니다. 미국에서 비즈니스를 통해 이윤을 추구한게 되기때문에, 소득에따른 소득세도 내셔야 하는데 질의자께서 언급하신 소득을 내서는 않된다 하신 부분과 배치됩니다. (사실 이게 무슨뜻이진 잘 이해할수 없습니다만)

질의자께서 CEO/CFO로 되어있는 미국 현지법인과 미국온라인 판매업체가 직접 거래를 한다면, 법인 이름으로 W-9을 작성하셔야 하는거로 보여집니다.

미국에 거주하시는 질의자께서 온라인 판매업체와 직거래를 하는 형태라면, W-8ECI를 작성 하시는게 적절해 보이지만, 위에 말씀드린대로 질의자께서는 연말에 소득보고를 하셔야 합니다. 또한가지 고려해야 할사항은, 질의자께서 세법상 비거주자가 맞느냐 하는것입니다. 세법상 거주자 비거주자의 기준은 이민법상의 정의와 다르기 때문입니다.

일반적으로 미국에서 지난 3년을 기준으로 183일 이상 거주하셨다면, 질의자께서는 세법상 거주자가 되십니다. 그렇다면, 질의자께서 개인자격으로 온라인 판매업체와 거래를 한다해도 거주자 신분으로 W-8ECI를 사용하실수 없으십니다.

감사합니다.
김광호 공인회계사

김광호 [머니/재테크>세금/세무]