Q.은퇴후 세금문제

지역Washington 아이디s**maxle****

내년1월에 만기은퇴를 할예정입니다.월수령액은 부부합산 2500불(년3만불)정도됩니다.그리고 제가 하는 일을 계속해서 대략 년간 4만불(비용공제후)정도의 수입이있습니다.이경우 제가 내야하는 세금은 어떻게 계산되며 얼마정도 내야하는지요 조언 부탁드립니다

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/11/2021 1:14:34 PM
사시는 지역의 tax bracket 을 검색해 보시면 수입금액별 tax %를 대충 아실 수 있을 겁니다. 참고로 5만불일때 10%이고 7만불일때 20%라면 7만불 전체에 대한 20%가 아니라 5만불까지는 10%, 6-7만불 사이는 20%의 세금이 매겨질 겁니다.
s**maxle**** 님 답변 답변일 8/11/2021 6:44:06 PM
조언말씀 감사합니다,덧붙여 한번더 질문을 드립니다.제예상수입이 7만불 정도인데 주신 수치데로 계산하면 5만불은 10%의세금 즉 5천불이고 나머지2만불은 20% 즉4천불 총 9천불이 되는군요 제계산이 맞는건가요?
s**in**** 님 답변 답변일 9/7/2021 9:21:45 PM
질문하신지가 1달 정도 지나서, 여기를 다시 보실지 모르겠습니다만...
다음에 비슷한 경우의 예가 있습니다.

https://youtu.be/Rp9dO8gPMrU?list=PLmRDEsZ1N1QdaWy2ZilsW1uJZFSVQzuba&t=831
소셜 연금의 기초 (6) 소셜연금에 대한 세금, 은퇴자금과 세금

부부 소셜연금: 연 $27,000
일반소득: $40,000 인 경우,

세금대상 소득 AGI = $54,075 가 되고
이에 대한 연방소득세는 $2755 가 됩니다.
여기에 State 소득세도 부과될 수 있습니다.

위 링크에 있는 유튜브 비디오에 소셜연금에 대해서 연방세금이 어떻게 계산되는지 좀더 자세한 설명이 있습니다.
비디오 뒷부분에 은퇴자금과 연방소득세에 대한 설명도 있습니다.
s**maxle**** 님 답변 답변일 9/8/2021 5:41:02 PM
이멜로 '답변등록' 메시지가 떴군요,관심가져 주셔서 감사합니다.