Q.캘리포니아 주로 이사가려고 합니다.

지역Washington 아이디p**vji****
올 가을즘 캘리포니아주로 이사하려고 하는데

전문가님들 경험자분들의 어떤 조언이나 충고 등등, 가서 정착하는데 필요한 특별

한 서류등 준비를 하고 싶어 문의 드립니다.

십여년 째 워싱턴주 에서만 자동차 고치는 일하며 살고 있는데

일단 이사하고 나면 왔다갔다 할 여유가 생기지 않을거 같아서

만약 워싱턴 주에서만 준비할 수 있는 것이 있다면 사소한 것이라도 알고 싶습니다.

예를 들면,

제 차를 캘리포니아로 가지고 가서 재등록을 해야 하는건지.

만약 그래야 한다면, 워싱턴 주에서 어떤 서류를 만들어 가야하는 것이 있는지..

아파트 렌트를 하기 위해 어떤 서류를 가져가야 하는지..

면허증을 새로운 주소로 발급 받을 때 필요한 걸 여기서 가져가야 하는 게 있느지 등등..

어떤 것이든 알려 주시면 감사하겠습니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 1/1/2018 1:08:16 PM
1. 차를 캘리포니아주에 등록을 하셔야 합니다.
타이틀을 가지고 오시면 됩니다.
스모그 체크를 하신 후에 차를 가지고 DMV에 가셔서 인스펙션을 받으시고 등록하시면 됩니다.
2. 면허증을 캘리포니아주로 변경하셔야 합니다.
합법적인 체류신분을 증명하실 서류와 거주 증명서류 두 가지를 준비해 가셔야 하고, 필기 시험을 치시면 됩니다.
3. 렌트를 하기 위해서는 아파트에 따라 다를 수 있습니다.
일반적으로 님의 면허증과 크레딧이 있으면 됩니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
e**ysong**** 님 답변 답변일 1/1/2018 9:56:48 PM
LA로는 오지 마세요. 일단 집값 비싸고, 물가 비싸고, 영어 안 늘고.. 그런 단점이 있기 때문에 비추천합니다.
영어 신경 안쓰고 돈 많으시면 오셔서 살기엔 편하실 겁니다. 복잡한 코리아타운만 아니라면..