Q.아이들 ITIN 리젝션

지역California 아이디k**chann****
안녕하세요 전문가님 여러분,

2012년도 개인텍스 보고할때 아이들 두명에 대한 ITIN을 신청하였습니다.
근데 residency criteria를 meet을 못 했다고 리젝트가 되었습니다.

아이들은 부모인 저희와 함께 미국입국을 지난 2011년도 9월에 합법적으로 E-1 신분으로 했었습니다. 그리고 2012년도에는 1년동안 어디 나가지 않고 미국에 계속 체류를 한 상태입니다.

저희의 경우에는 Publication 519에 의한 Substantial Presence Test에 의하더라도 2011년도 체류일에 대해서 1/3을 계산하고 2012년도 체류일 365일을 합하면 413일이 되는데 Residency Criteria (183일)를 못 충족시킨다고 편지가 왔는데 IRS에서 무엇인가 착오를 한것 같습니다.

제 질문은 잘못 판단된 IRS 결정에 대해서 시정조치를 받을 제도적 장치나 좋은 방안이 있는지요?

전문가님들의 조언 부탁드리겠습니다.

미리 감사드립니다...꾸뻑...

David Jin 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/13/2014 9:19:49 AM
Tax ID 가 Reject 되었다는 말씀이신지 아니면 Tax ID 는 받았는데 Dependent 로서의 Personal Exemption 에서 제외되었다는것인지 확실히 알수가 없지만.

Tax ID 가 Reject 됬다면 다시 보완하여 신청해서 Dependent 로 인정 되도록 해야하고 Tax ID 를 이미 받은 상태라면 그 Proof 를 보내서 Dependent 임을 증명해야할것으로 보입니다.

Residency 를 증명해야할 문제가 확실한지 IRS 에서 온 노티스를 가지고 전문가와 말씀 나눠보시면 어렵지 않게 해결될 문제 같습니다.
에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/13/2014 10:02:43 AM
문제가 있는 부분을 보완하여 서류를 다시 보내면 해결할 수 있으므로 다소 번거럽기는 하지만 크게 걱정하실 것은 없습니다.

처음 신청한 서류를 보면 무엇이 문제인지 알 수가 있으므로, 검토하여 오류는 바로잡으면 되십니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]