Q.Paying off Rental home vs Residential Home

지역Arizona 아이디j**curr****
안녕하세요?

Rental 홈 mortgage rate은 4.875 %, 이고 제가 살고 있는 집 mortgage rate은 2.75인데요..

rental home은 몰기지와 택스 그리고 관리비 등으로 break-even인 상황입니다..

여윳돈이 생겨서 rental 홈과 살고 있는 집 중에서 어느 것을 갚는 것이 유리한가요?
만약에 셋집 몰기지 밸린스를 다 갚는다면 들어오는 월세는 수입으로 간주되어서 인컴 bracket만 높아지는 것은 아닌지..

아니면, 거주하고 있는 집 몰기지를 갚으면, 2. 135%의 이자를 더 내는 셈이거든요.

계산해 보니 셋집 몰기지 밸런스가 150,000정도니까, 거의 3300불 가량을 이자로 더 내는 셈이 되구요.

빠른 대답 기다리겠습니다.

감사합니다.

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/14/2014 7:09:39 AM
여유자금이 생격서 둘중에 하나 모기지를 갑고자 할때 당연히 이자율이 높은 rental property를 페이 오프 하셔야죠. 특히 가지고 계신 모기지의 rental property의 이자율이 거의 두배나 되는데요.

한가지, 질의하신 분이 이미 우려하신대로 임대주택의 모기지를 갑으면, 공제 받으실수 있는 이자비용은 줄어 들어, 과세 소득은 그만큼 올라갈 것입니다. 질의 하신분의 tax bracket이 예를 들어 25%다 라고 하면, 줄어든 이자비용 (질문의 예를 사용하면) 3천300불의 25%인 825불을 임대소득으로 세금을 더 낸다고 하더라도, 이자로 지불해야 하는 비용인 3천300불을 save할수 있으니, 대략적인 net impact은 3,300-825 = 2,475 이득을 보시게 되십니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

김광호 [머니/재테크>세금/세무]

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/14/2014 7:20:09 AM
안녕하세요

이자를 덜 내고 텍스부분에 부담이 생기더라도 이자율이 높은쪽을 먼저 페이오프하는것이 좋습니다.

감사합니다.
Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 ( Safe Act License)
Nationwide Mortgage License System
3600 wilshire blvd #1830, LA ,CA 90010
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]