Q.나이 마흔 가까이 되어서 시민권을 딴 남성인데, Selective service에 대해서 질문이 있습니다.

지역Virginia 아이디x**hapt****

미국에 온지 오래되어서 이제서야 시민권을 신청해 딴 사람입니다.

이제 미국 정부쪽(우체국) 공무원 시험을 볼까 하는데

모든 직업 신청란에 Selective service 여부에 대해 물어보는 칸에서 꽤나 난감해하고 있습니다.

제가 짧은 식견으로 알아본 바로는 26세 이후에는 등록 자체가 안되는 걸로 알고있는데

혹시 지금 현재 제 나이로도 서비스에 등록할수 있는지,

혹은 하지 못하면 우체국(배달부)쪽 일은 아예 할 기회가 없느지 여쭤보고싶습니다.

언제나 좋은 답변 해주시는 여러분께 진심으로 감사드립니다.

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 10/7/2021 9:26:26 PM

26세 이후에 미국에 오셨으면 문제되지 않습니다.

[서보천TV] Selective Service 에 대해서 설명한 영상입니다.

https://youtu.be/U3I_ZWGKMmU

서보천 [법률상담]

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 10/9/2021 4:27:58 PM

안녕하세요

미국에 오신 기간이 언제이실지에 따라서 달라질듯 사료됩니다. 26세 넘어서 오셨다면 해당이 되지 않으시고, 26에 이전에 오셨는데, Selective Service 를 Register 하지 않았었다면, 시민권 증서와 당시 등록하지 못한 사유에 대하여서도 준비를 해두시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
j**im**** 님 답변 답변일 10/8/2021 4:21:01 PM
1, 26 세 이후에 미국에 이민오신경우.
2. selective service administration 에 1, 에 관한 증거 서류, 예를 들어 최초의 미국 입국 도장이 찍힌 여권 카피)를 ssa 에 보내시어. 3. ssa 로 부터 waiver letter 를 받으시고
4. 그 편지를 usps 에 증거를 제출 하시면 됩니다. 5 자세한 사항은 우체국내 인사담당자에게 문의 하세요.