Q.미국 대학을 졸업하고 ROTC 장교로 임관하는 경로를 알고싶읍니다

지역California 아이디l**061****
현재 고등학교 졸업반입니다
먼저 칼리지로 진학하려는데 ROTC 과정을 운영하는
켈리포니아내 칼리지는 어떤학교인지 알고 싶읍니다
그리고 어떤과정을 거쳐야 최종적으로 ROTC 장교로
임관될수있는지 알려 주시면 감사하겠읍니다
그리고 한국근무도 지원할수있는지요
이민동포들의 답답한 마음을 풀어주시는 중앙일보와
여러분께 감사드립니다

회원 답변글
w**mdtkw**** 님 답변 답변일 5/14/2011 4:39:52 AM
ROTC가 개설되어있지 않은 대학에 다녀도
이웃 대학의 ROTC과정을 수료할수 있습니다.
에를 들어 스텐포드에는 ROTC가 없으면 버클리대학ROTC에서 통합교육합니다.
그러므로 귀하가 가는 칼리지내에 꼭 ROTC가 개설되어 잇어야 하는 것은 아닙니다.

그러나 ROTC는 장교교육이므로 상당한수준의 성적과 경쟁율이 있습니다.
그리고 한국근무지원은 나중에 임관후에 할수도 있지만 배치는 군에서 결정합니다.