Q.알지도 못하는 분께 송금 받는 문제의 대해 질문 드립니다.

지역California 아이디l**ook****
저는 지금 영주권자로 미국에서 살고 있는 사람입니다.

다름이 아니라 몇년 전에 아버지가 한국에서 친구분께 돈을 3천만원을 빌려드린적이 있는데 그분이 한국에서 그리고 미국에서 사업을 하시는 분입니다.

다행히 일이 잘 해결되서 이자는 못받더라도 원금은 돌려주겠다고 하셨나 봅니다.

그럼 이참에 그 원금을 그분이 미국에 사는 저에게 직접 달러로 주셨으면 하는데요.

이게 문제가 될까요??

저는 일반 직장인으로 그 만한 큰돈을 송금 받을 일이 전혀 없는 사람이라 갑자기 큰 돈이

전혀 일면식도 없는 분의 계좌에서 제 계좌로 들어오면 문제가 생길거 같아 걱정입니다.

어덯게 해야 할까요??

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/31/2014 10:47:19 AM
일반적으로 문제될 것이 없습니다.

설령 무슨 조사를 나온다고 한들 빌려준 돈 받은 것으로 말하면 그 뿐입니다. 빌려준 돈 받는 것은 세금보고할 것도 없습니다. 누군가는 집에 가다가 두번 번개맞을 수도 있기는 합니다....하지만 무슨 조사가 나온다고 예상하기 어렵습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]