Q.노트북에대해서문의드립니다

지역California 아이디s**281****
정보감사합니다 고등학교다니는 저의자녀에게 노트북을 사주려면
어떤것이 가장 적당할까요 용량이나 가격 또는 어느회사것이 좋은지 조언부탁
드립니다 그리고 어디가서 사야 가장 저렴할까요? 감사드립니다

Samuel Chang 님 답변 [자동차] 답변일 3/15/2008 4:20:52 PM
노트북의 장점은 무엇보다도 휴대가 가능하다는 점과 적은 공간에서 간편히 사용할 수 있다는 점 입니다.

요즘 노트북 시장의 가격이 예전에 비하여 많이 저렴해 졌습니다.

보급형 노트북 과 고급형의 경우 가격선은 약 500불~1500불 사이 입니다.

개인적인 생각으론 사용자가 학생이고 일반적인 사용 목적을 생각 한다면(인터넷,문서 작성,DVD감상, 파일 복사,디지털 사진 수정 작업, 응용 프로그램 사용등등)
현재 판매되는 저가형 노트북으로 충분히 활용 할 수 있습니다. 요즘 추세는 중 저가형의 경우 15인치 사이즈 LCD가 주로 쓰이며 이는 데스크탑(PC) 대체용 성격이 강해 사용이 편리하며 영화 감상시 유용합니다.

고급형의 경우 14~12인치의 작은 휴대 사이즈, 고급 사양 및 편의적인 부수적 기능(내장형 카메라 등등)이 추가 되지만 일반적인 컴퓨터 사용에는 그리 필수적인 기능은 아닙니다.

노트북 선택시 크게 대형 브랜드 노트북과 중소업체 노트북 메이커가 있는데
같은 사양일 경우 성능에서 큰 차이가 난다기 보단 장기간 사용시 외장 내구성,방열 기능, 워런티 서비스등에서 차이가 날 수 있습니다.

요즘 컴퓨터 선택은 초창기와 달리 인터넷 사용,응용 프로그램,엔터테이먼트 사용으로 보편화 되어 기본적인 사양 수명이 길어 졌다고 볼 수 있습니다.
사용 용도 충족시 사양은 그리 중요하지 않습니다.

구입시 다른 모델과 비교시 아래의 사양을 중점적으로 비교하여 가격과 사용에 적당한 기종을 선택하는 것이 중요 합니다.

CPU속도/브랜드
메모리(Ram)용량
하드디스크(저장공간)용량
CD/DVD writer 사양
부수 옵션 사양
디자인, 사용 편의성

추천 브랜드는 컴팩(hp),도시바,소니,델,아이비엠,후지쯔,에이서 등등 대형 전자기기 판매점에서 쉽게 볼 수 있는 메이커 입니다.

bestbuy.com
circuitcity.com
staples.com
officedepot.com