Q.자동차 머신 소리나게 하는 방법좀..

지역California 아이디s**erinf****
보통..드래그레이싱이나 서킷 ,드리프트 하시는 분들
머신의 소리를 들어보면.. 뭔가틀립니다.. (부아아아아아앙) 이런소리랄까..

이런소리는 어떤곳을 바꿔야하나요? 엔진쪽인가요?머플러쪽인가요?

그리고..최대토크랑 하이캠이 몇도다..이게 무슨용언지좀 알려주세요..감사함다!

Samuel Chang 님 답변 [자동차] 답변일 3/7/2008 7:33:54 PM
머플러의 소리는 엔진의 배기출력, 머플러의 톤(tone)에 따라 달라 집니다.
일반적인 자동차는 다른 머플러로 교환하여 소리를 바꿀수 있습니다.

머플러 교체시 연비향상에 대한 의견은 반반으로 공장에서 출고된 머플러보다 품질이 좋은 고급 머플러 사용시 컴퓨터 테스트(dyno test) 결과는 차이점이 있습니다. 이론상으론 인테이크와 배기파이프 간의 back pressure를 줄여 엔진 파워상승과 연비가 올라간다고는 하지만 이는 숫자의 다름 뿐이고 실질적으로 느끼는건 배기구에서 붕붕거리는 소리와 처음가속시 나가는 느낌이 조금 빠르게 느껴집니다. 값싼 머플러의 교환은 오히려 stock 머플러보다 못하니 주의해야 합니다.머플러 종류도 많아 소리나는 톤이나 데이타에 기준하여 선택가능합니다.

토크(torque)는 쉽게 말하여 엔진회전(twisting force)에서 크랭크쉐프트로 나오는 힘을 말합니다.토크와 엔진 파워와는 차이가 있습니다.
예를 들어, 장난감 자동차의 회전하는 바퀴를 손가락으로 집어 멈추게 할때 손가락에 들어가는 힘은 토크이며 피부로 느끼는 마찰력은 파워입니다. 이런 토크와 파워의 관계는 엔진과 트렌스 미션의 조화에 따라 차이가 납니다.

흡배기밸브가 깊게 길게 열리게 해주는 camshaft(하이-켐)로 교체하거나 매니폴드에 공기가 잘 통하도록 코팅이나 폴리싱작업을 해주시면 꽤 만족할만한 결과를 기대해도 좋지만 가격이 만만치 않습니다.
과급기 (터보나 슈퍼차저)를 장착해주시면 무거운 머플러 소리와 출력은 많이 좋아지겠지만 엔진에 무리를 줄수있습니다

자연흡기엔진은 간단한 머플러, 흡기필터, ECU(컴퓨터)등의 튜닝으로 운전하면서 느낄수있는 성능향상은 기대하기 힘듭니다. 특히 오토메틱의 경우 특성상 고 알피엠을 사용 못하므로 튜닝이 더욱 힘듭니다.
회원 답변글
e**ue**** 님 답변 답변일 3/7/2008 6:53:34 PM
님이 들으신 부아아아아앙...... 소리는 머플러쪽에서 나는 소리 입니다. 잘 관찰을 해보셨으면 아시겠지만 보통 그런소리를 내는 차들은 머플러가 좀 다르게 되어 있습니다. 팩토리 머플러중에서는 인피니티의 g35 쿱 fx 등이 살짝 부아앙 소리는 내는 머플러를 가지고 있습니다.

토크란, 비트는 힘을 말하는건데요. 엔진이 돌아갈대 나오는 비트는 힘을 말합니다. 이 힘이 좋아야 무거운것도 잘 끌고 운반도 잘하지고 물론 가속을 내는데도 사용됩니다. 그래서 보통 트럭들이 토크가 쎄죠. 혹은 정말 비싼 차들이 호스파워와 토크 둘다 모두 쎄게 나옵니다. 고속도로에서 빨리달리는데도 불구하고 갑자기 팍 속도를 내서 나가는 차들이 바로 이런 차들이죠.

하이캠...캠은 엔진 실린더의 윗부분을 말하는데요, 실린더를 보시면 밸브같은것이 있어서 공기를 흡입/배출을 해주죠. 근데 이 두개의 밸스의 각도를 높여주면 밸브의 면적을 늘릴수 있으므로 한꺼번에 많은양의 공기를 빨아 드릴 수 있는거죠. 왜 이런게 필요하냐, rpm 이 낮을대는 돌아가는 속도가 느리기 때문에 충분히 필요한 만큼의 공기를 빨아 드릴 수 있는데 속도가 빨라지면 빨리 밸브를 닫아야하기때문에 공기빨아드릴 시간이 적게 되는거죠. 그래서 이런식으로 픽스업을 한다고 하네요. 대신 고rpm 에서만 효과가 있고 저 rpm 에서는 소리만 크고 별로 라고 하네요. 그래서 VVT 라는게 개발이 됐다고 하는데요, VVT 지가 알아서 밸브 닫는 시간을 조정해 주는거죠. 여튼..... 이렇게 각도가 높은 캠들을 다 하이캠이라고 합니다.

도움이 되셨는지요.