Q.자동차칼럼: 고급오일=신세틱오일?

지역California 아이디r**ketboy8****
엔진 오일을 교환할 때 “일반 오일로 바꿀까요? 고급 오일로 바꿀까요?” 라는 질문을 들을 때가 있다. 옛날처럼 오일의 종류가 광유(mineral) 오일만 있었을 땐 일반 오일과 고급 오일의 차이는 크게 브랜드에 따라 나뉘던 때가 있었다. 하지만 요즘 이런 질문은 광유계 오일로 넣을지 신세틱(혼합유) 오일을 넣을지 라는 질문에 가깝다 할 수 있다.

이번 칼럼에선 가솔린 자동차에 쓰이는 엔진 오일의 종류에 대해 알아본다. 신세틱 오일에 대한 정보와 판매가 정착되었지만 아직 여러 정비소에서 광유 오일 과 신세틱 오일 사용을 무분별하게 적용하는 경우가 있다. 신세틱 오일이 여러 면에서 일반 오일보다 우수하지만 무조건 신세틱 오일로 교체한다고 자동차에 좋은 것은 아니다.

가솔린 자동차의 엔진은 광유 오일 사용 엔진과 신세틱 전용 엔진으로 나뉜다. 가솔린 엔진에 사용되는 오일은 크게 세가지로 분류되며 각 오일의 종류마다 적용되는 차량과 오일의 수명이 차이가 난다. 오일의 점도지수는 종류와는 상관없이 공통적으로 적용되며 시중에 유통되는 오일의 종류는 다음과 같다. 광유계 오일(conventional oil): 석유증류 과정에서 나오는 오일을 배합하여 만든 것으로 가장 널리 쓰이는 기본적인 기계유이다. 반 합성 오일(semi synthetic oil:신세틱 블랜드 오일): 광유 오일에 신세틱 오일의 장점을 섞어 많든 오일로 일반 오일 차량에 좀더 나은 오일을 원할 때 사용된다.
신세틱 오일(full synthetic oil): 광유 오일과는 다른 방식으로 화학적인 조합을 통하여 만들어지며 윤활 성, 수명이 뛰어나다는 장점이 있으나 가격이 비싸며 신세틱 오일 전용 차량에 사용된다.

신세틱 오일이 상용화된 이후 신세틱 오일만 사용하는 엔진이라는 새로운 구분이 만들어졌는데, 근본적으로 신세틱 오일과 일반 오일은 화학적인 조합이 틀려 서로 섞이면 안 된다는 점이다. 일반 오일 사용 차량에 신세틱 오일로 변경 시 그전에 있던 일반 오일과 혼합이 되어 성능이 저하됨은 물론 마일리지가 높은 차량에 신세틱 오일로의 교체는 엔진 성능저하를 발생 할 수 있으므로 권장하지 않는다. 일반 오일 사용을 전제로 만들어진 오일필터의 수명 또한 신세틱 오일 필터와는 다르며 일반 오일 사용에 맞추어있기 때문에 서로 궁합이 맞지 않는다는 점이다. 일반 오일 차량에 좀더 나은 성능을 원한다면 신세틱 블랜드 오일 사용을 권장한다. 반 합성 오일은 신세틱 방식으로 만들어진 오일이 30%이하가 들어가있는 오일로 일반 광유계 오일보다 수명이 길며 높은 온도에서 점도 유지가 일반 오일보다 뛰어나며 가격은 100% 신세틱 오일보다 저렴하다는 장점이 있다. 간단히 광유계 오일과 신세틱 오일의 중간이라 볼 수 있다. 대략적인 오일 교체시기는 광유계 3~4천 마일 / 혼합유 4~5천 마일 / 신세틱 유 8천~1만 마일 정도가 적당하다 할 수 있다. 결론은 일반 오일 차량은 항상 일반 오일을 신세틱 전용 차량은 신세틱 오일을 사용 하는 것이 이상적이며 신세틱 블랜드(반 합성유)는 일반 오일 차량에 좀더 나은 오일을 원할 때 고려할 수 있다.

All rights reserved by Sam Chang.

Samuel Chang 님 답변 [자동차] 답변일 10/23/2008 12:36:04 PM
자동차칼럼: 고급오일=신세틱오일?