Q.크레딧 스코어 문제

지역Texas 아이디r**jen****
올 봄까지 크레딧 스코어 805 를 유지해왔읍니다. 크레딧 카드 몇개 있고요.
봄에 주식을 좀 정리해서 새차를 현금으로 산후 또 약 $12,000 이 다른 일로 필요했는데 그때 마침 chase 크레딧 카드에서 일년 무이자로 꾸라고 해서 꾸고 일년 동안 미니멈 페이만하다가 원금을 이자없이 일년안에 다 갚으려고했는데 제가 실수를 해서 매달 auto pay 설정을 할때 매달 미니멈을 선택하지않고 그냥 full payment 로 선택 (default choice) 을하고 3 개월동안 외국에 있다가 돌아와보니 카드회사에서 두달동안 $12,000 을 나의 체킹어카운트에서 빼가려고하니 잔고가 모자라 부도가 난거나 마찬가지이지요. 석달동안 모르고 있었지요. 편지가 비어있는 집으로 왔으니.
그래서 오자마자 크레딧카드 회사에 연락하고 설명하고 밀린것내고 auto pay 제대로 설정해서 다 해결된줄알았더니 오늘 다른 (사실 쓰지않는) 크레딧 카드 회사에서 연락이오고 크레딧 점수가 575 라 나의 크레딧 라인을 줄인다고 통지가 왔어요.
사실 필요도없는 크레딧 카드이니 상관은없고 당장 뭐 부동산이나 큰것 외상으로 살것은없는데 점수가 그렇게 되었다니 좀 씁슬하네요. 그래서 내가 어떻게 하는게 좋을지 전문가들에게 질문 합니다.
1. Chase 에 연락하고 항의 해야하나? (분명히 그곳에서 문제가 시작되었으니 - 내가 항상쓰는 다른 카드는 문제가없구요)
2. Chase 에 빌린 $12,000 당장 갚으면 뭐가 달라질까요?
3. 다른 크레딧카드에 설명을 하는게 좋을까요?
4. Experian, Transunion 에 설명을 하는것이 좋은가요? 하면 뭐가 달라질까요?
5. 쓰지않는 크레딧카드 사정을 설명하고 취소하는게 나을까요?
6. 또 다른 문제가 없어도 내 크레딧 스코어는 회복 하는데 7 년 걸리나요?

회원 답변글
m**6**** 님 답변 답변일 8/20/2016 11:08:35 PM
1. 항의할 사유가 없습니다. 본인께서 설정하신데로 Chase는 process를 했습니다. 잔고가 있는지 없는지는 Chase첵임이 아닙니다.
2. 달라지는 것은 income to debt ratio가 줄겠지요. 하지만 late/non-payment로 credit score가 내려간것은 조정이 안됩니다. Pay-off하시고 다시 좋은 payment history를 지금부터라도 쌓으시는것이 좋습니다.
3. 다른 credit card와는 별계문제 입니다.
4. Credit bureau와는 dispute을 할수있지만 언급하신 내용은 dispute할수있는 사유가 안됩니다.
5. 도움되는것은 없습니다.
6. 크레딧 회복은 시간이 지나면 차차되겠지요 (good payment history), 하지만 late payment 기록은 7년간 남습니다.

우선 Chase에 연락 하시고 Goodwill Adjustment를 요청하세요. Automatic Payment를 다시 설정하고 우선 $12,000을 payoff하겠다고. Request letter샘플 첨부 합니다.

To Whom It May Concern:

Thank you for taking the time to read this letter, and I hope your day is going well. I’m writing because I noticed that my most recent credit report contains [a late payment/late payments] reported on [date(s)] for my [name of account] account.

I want you to know that I understand my financial obligations, and if it weren’t for [circumstance that caused you to miss a payment], I’d have an excellent repayment record. I made a mistake in falling behind, but since then, [description of how your circumstances have changed or how you’ve improved your money management]. Since then, I’ve had a spotless record of on-time payments.

I’m planning to apply for [a mortgage/auto loan/etc.], and it’s come to my attention that the missed payment on my record could hurt my ability to qualify. I truly believe that it doesn’t reflect my creditworthiness and commitment to repaying my debts. It would help me immensely if you could give me a second chance and make a goodwill adjustment to remove the late payment on [date].

Thank you for your consideration, and I hope you’ll approve my request.

Best,
[your name]
r**jen**** 님 답변 답변일 8/21/2016 9:21:44 AM
답변 고맙습니다. 그러니까 돈이 없어 일어난 일이 아니고 인터넷 으로 자동 페이 설정할때 실수해서 그런것인데 Chase 가 나와 전화 통화해서 알았다고 두번 늦게내어도 원래의 계약 (일년 무이자) 계약은 그대로 유지하겠다고 해서 마음을 놓았는데 여기저기 (트랜스 유니온, 등) 보고하는바람에 문제가 확산이된것 같아서 좀 괘씸하다 헀는데 사실 당장은 나에게 손해 볼것은 없어요. 6-7년안에 집을 산데던지 큰 돈을 빌릴생각은 없으니.
조언해주신대로 우선 $12000 은 빨리 갚을려고 합니다.