Q.공중파로 한국 디지털 방송도 수신하기

지역California 아이디b**br****
얼마전에 LCD TV 구입했습니다. 요즘은 안테나 설치하면 공중파로 한국 디지털 방송도 수신된다고 하던데 사실인가요? 전 Little Ferry, 뉴저지에 살고 있는데 혹시 한국 디지털 방송 공중파로 수신하고 계신분 있나요?

회원 답변글
p**ceandtal**** 님 답변 답변일 2/8/2009 6:19:46 PM
Wayne, 뉴저지인데 안테나 설치했더니 한국 디지털 방송 4개가 잡힙나다. 자세한 내용은
http://www.priceandtalk.com/reqdeal/2973 참고 하세요.
j**tinu**** 님 답변 답변일 2/9/2009 3:38:12 PM
http://www.antennaweb.org 에 가보시면 현재 거주하신 지역의 zip code 입력 정도의 절차만으로
(향후 안테나 세일즈를 위한 이메일 수신 같은것은 전부 uncheck 하시고)

어떤 안테나로 어느방향을 바라보게 설치하시면 어떤 채널들이 가장 잘 잡히는지에 대한
상당히 많은 양의 정보를 제공하는 서비스를 하는 웹 사이트 입니다. (영어로 되어있지만 간단해요)

저도 아는 지인의 소개로 저 사이트에 접속해서 저희집에서 동북쪽 방향으로 60' 각도 정도가 제일 수신율이
좋다는 것을 미리 알고, 또한 잡히는 채널들에 대한 각각의 수신율에 대한 정보도 얻을 수 있었습니다.
(채널에 따라 수신율이 조금씩 다릅니다, 채널별 방송국 송출 위치가 달라서인듯)

대략 정리해 드리면, 뉴저지 집코드 08003 에서는 디지털 채널 28개 아날로그 22개 채널이 잡힐수 있습니다.
디지털 채널은 같은 방송을 채널을 달리해서 480p, 720p, 1080i 이렇게 3종류의 해상도로 송출할 수도 있기 때문에
실질적인 채널은 좀 더 줄어들 수 있습니다. (각자 TV사양이나, 기호에 맞춰 보는 것이지요 4:3, 16;9)

그리고 안테나웹 에서 제공하는 [View Street Level Map] 정보에 의하면 채널별로 잘잡히는 방향이 제각각이네요

안테나는 지향성(directional/특정 방향에 강한)과 무지향성 (non-directional/방향에 관계없이 평균적인)
성능의 안테나가 있는데, 위 zipcode의 거주지라면 무지향성 선택하시는게 좋을것 같습니다.

자세한것은 사이트에 들어가 보셔서 대략적인 윤곽을 익혀보세요