Q.컴퓨터 도사님!! 긴급상황 도와주세요!!

지역California 아이디s**yeo****
핫메일에 딸린 문서를 열고 수정작업을 하다가 저장버튼만 누른 채 실수로 닫고 말았습니다. 보통 이메일에 딸린 워드 문서는 별도로 컴에 저장을 한 뒤에 닫아야 다시 수정본을 열어볼수 있는데 오늘은 그걸 잊고 컴에 별도저장을 하지 않은채 닫고 말았습니다. 그래서 혹시나 하여 이메일 워드를 다시 열었더니 지금까지 세시간 정정작업한게 하나도 반영되어있지 않네요. 제 컴 어디에서 찾을수 있을까요? 다급합니다. 제발 도와주세요. 적합한 란이 없어서 여기에 올립니다.

회원 답변글
jji**** 님 답변 답변일 6/3/2009 11:30:26 AM
워드에서 저장버튼만을 클릭하여 저장하셨다면 워드 프로그램안에 저장되어 있읍니다.
컴의 워드를 다시 오픈하시고 위쪽 툴바의 왼쪽 첫번째에 있는 " File " 을 클릭하십시요.
File을 클릭하시면 File란에 관한 창이 보이고 그 창안의 아래쪽을 보시면 저장하신 파일 이름이 보일것입니다.
그 다음으로 찾으신 파일을 다시 클릭하시면 수정하신 워드문서가 보일겁니다.
워드에 저장되어 있는 문서는 1. XXX 2,.YYY 3,, ZZZ 와같이 표시되어 있읍니다.
혹시 그래도 못찾으시면 다시 질문하십시요.
s**yeo**** 님 답변 답변일 6/3/2009 1:00:11 PM
감사합니다. 제임스님.

저는 XP가 아닌 비스타를 쓰기 때문에 말씀하신 File은 그 위치에 없고 그 대신에 왼쪽 상단에 XP의 File 버튼을 대신할 수 있는 것이 office buttond 인거 같아서 눌러보니 거기에서도 발견되지 않네요. Document 란에는 지금까지 컴에 별도저장해서 오픈했던 것들만 보여지구요. . 나름대로 찾기 기능을 이용해 노력했지만 헛수고...
혹시 추가적인 조언을 해주시면 감사하겠습니다.. 문제는 이멜에 첨부된 문서를 열어 수정작업 후에 세이브 버튼만 눌렀지 "Save As"로 하지 않아서 큰 실수....
j**tinu**** 님 답변 답변일 6/3/2009 1:18:29 PM
설명해주신 상황을 저도 비슷하게 해보았습니다.

핫메일로 메일을 보낸후 첨부파일을 열어서 수정후 저장하려고 하니,
권한 문제로 저장이 안된다는 오류가 나고 "내 문서"에 새로 저장하게끔 안내하더군요.
혹시 모르니 내 문서 폴더에 저장되어 있는지 잘 살펴 보시기 바랍니다.

그러나 저장이 되는 경우도 있을수 있겠다 싶어서 '임시 인터넷 파일' 폴더를 찾아봤습니다.

파일을 찾을 수 있었습니다. (Internet Explorer 7) 그러나 파일을 복사하는 과정이 만만치 않았습니다.

인터넷에서 핫메일 첨부된 문서를 열고 수정 하다 저장버튼 누르고 닫으면, '임시 인터넷 파일' 폴더에 저장됩니다.

그 곳을 찾아가는 방법은 인터넷 익스플로러를 실행하시고
도구(T) 메뉴 -> 인터넷 옵션(O) 메뉴를 클릭하시면 '일반탭'이 열릴것입니다.
중간쯤 보시면 검색 기록에 설정(S) 버튼이 있습니다. 버튼을 눌러보세요.
그럼 임시 인터넷 파일 관련 설정 항목들이 나오는데,. 중간쯤 오른쪽에 파일보기(V) 버튼을 누르시면

해당 파일이 저장된 폴더가 탐색기로 열려져서 나옵니다. 그러나 폴더 경로가 안보일 수도 있습니다.
그럴때는 탐색기의 메뉴중 보기(V) -> 도구모음(T) -> 주소표시줄(A) 을 선택하시면

상단에 주소 한줄이 추가되어 폴더 경로를 알 수 있게 됩니다. 그걸 클릭한뒤 Ctrl-C 키를 누르면 복사가 됩니다.

이제 파일이 저장된 폴더의 위치를 찾았으니, 파일을 찾아서 복사하는 일만 남았습니다.
파일을 찾으러 가는 방법을 잘 따라오세요. 시작버튼 -> 실행(R) 을 선택한 뒤 입력창이나오면,

거기에 CMD /K CD 까지 입력하시고(마지막에 Space로 한칸을 띄워주세요)
아직 엔터 치지 마시고 하고 아까 복사한 폴더 경로를 붙여넣기(Ctrl-V) 하신다음에 엔터키를 누르세요
(아마 이것하고 비슷할 것입니다 CMD /K CD C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Temporary Internet Files\어쩌구저쩌구 )

그럼 까만 명령어 창(옛날 도스시절의 커맨드창)이 나옵니다. 경로는 저장된 위치로 바뀌어져 있을겁니다.
거기에서 문서를 C::\ 폴더에 복사 하는 명령어를 쳐보시면 파일이 복사됩니다.

(만약 워드파일이면)
XCOPY /S /E /Y *.DOC? C:
(만약 엑셀파일이면)
XCOPY /S /E /Y *.XLS? C:
이제 탐색기를 열으셔서 내컴퓨터의 C: 에 가보시면 복사된 파일이 보이실겁니다.
파일명이 한글이었다면 알아보기 힘들게 바뀌어 있을텐데 적절히 바꿔보시고 열어보세요.
j**tinu**** 님 답변 답변일 6/3/2009 1:23:42 PM
글을 쓰고 있는데 답글을 올려주셨군요, 저는 XP 데스크탑에서 해보았는데 Vista를 쓰신다는것을 이제야 알았습니다.

그리고 알고계신 것 처럼, 제임스님의 방법은 기존에 저장되어 있던 파일을 Open 했을때

최근 열어본 문서의 목록을 확인해서 저도 그 방법으로는 되지 않았습니다.
m**gong_200**** 님 답변 답변일 6/3/2009 2:02:34 PM
비스타의 경우라도 일단 임시 저장이 되는 방법은 같은 걸로 알고 있습니다.
일단 윈도우의 시작버튼을 (윈도우 화면 왼쪽 밑 구석에 있는 윈도우 버튼) 을 누르시면 바로 위에 start search 란이 있습니다. 거기다가 문서의 이름을 넣으시면 그 위로 바로 위치가 표시됩니다.

거기서도 찾을 수 없다면..... 아쉽지만 찾기는 어렵지 않을까 합니다.
j**tinu**** 님 답변 답변일 6/3/2009 2:21:18 PM
jane님도 해보셨다고 하셨고, mangong 님께서도 말씀하셨지만...

제가 확인해본 바로는 파일명이 한글로 되어 있을 경우, 인터넷 환경 상 파일로 저장할 때
특수문자로 바뀌어서 저장이 됩니다. 더군다가 핫메일의 첨부파일을 열었을 때에는 더욱 그러하죠.

문서.doc 파일을 웹에서 저장하면 똑같진 않지만 %EB%AC%B8%EC%84%9C.doc 이런식으로 저장이 될겁니다.

그래서 파일명으로 찾기를 하셔도 찾을 수가 없는 것입니다. 확장자로 검색하셔야 합니다.

Windows키 + F 를 누르시면 검색창이 뜨게 되는데, 언제 수정되었는지 When has been modified? 등의 항목에서

날짜를 특정하여(오늘 등으로) 전체 파일 이름을 *.doc* 이런식으로 지정해서 검색 해서 나온 결과 파일들을

하나하나 열어가면서 찾는편이 더 빠를 것입니다.

그리고, 제가 비스타 랩탑 가진사람을 찾아보았는데 당장 섭외 되는 랩탑이 없어서 더이상은 해보지 못하겠습니다.

큰 도움이 되지 못해서 미안합니다.
s**yeo**** 님 답변 답변일 6/3/2009 3:41:34 PM
오전에 수시간에 걸쳐 수정했던 장문의 서류....
이제 다시 머리 싸매고 해야할까 봅니다.
혹시나 싶어 마이크로소프트 기술자와도 삼사십분간
씨름해봤는데 안되네요.
그 기술자는 제 허락하에 원거리작동으로 제 컴에 프로그램 하나를 설치한 후
분실된 문서를 찾으려 힘을 썼지만 결국 허사...
안될 수도 있지만 해보겠다 했었는데 정말 힘빠지는 날입니다. ㅎ

제임스님, 컴 도사님, 그리고 만공님,
도움말씀 정말 감사드립니다.
수정작업하면서 간간이 답변보러 들러보겠습니다. 혹시나 하는 생각에요.
참고: 영문서류
jji**** 님 답변 답변일 6/3/2009 8:17:36 PM
윈도우 비스타를 사용하시는지는 몰랐읍니다.
제가 내일 비스타를 사용하고있는 친구의 컴퓨터로 들어가서 역으로 찾아보겠읍니다.
우선 워드로 문서를 만들어 비스타가 탑재된 컴퓨터로 메일을 보낸후 질문자와 똑같은 방법으로 문서를 수정한후 저장을하여 그 문서가 어디로 저장되는지의 경로를 따라가 알아보겠읍니다.
그게 질문하신것에 가장 정확한 답변을 드릴수가 있을것 같아서입니다.
이글을 읽으시고 계속 답변을 기다리신다면 여기에다 알려드릴까요.?
답글이 있으면 다시 들어와 알려드리겠읍니다.
s**yeo**** 님 답변 답변일 6/4/2009 8:32:45 AM
제임스님,

제안 감사드리지만 혹시나 제가 번거롭게 해드리진 않는지 염려가 되네요.
어제 하루 대부분을 그 서류에 매달렸고 급기야 오늘 새벽 4시 반에 잠자리에 들 정도로
서류는 이미 많은 진척을 보았답니다.

그러나 시간적 여유가 허락되신다면 그리 해주시면 감사하겠습니다.
훗날 어제와 같은 어리석은 일을 당할 경우에 참고하려고요.
답변해주신 여러분들께 거듭 감사드립니다.