Q.컴퓨터에서 부웅하는 소리가 납니다

지역California 아이디a**d****
산지 한 일년되는 이머신 컴퓨터인데 얼마전부터 부웅하는 소리가 조금씩 들립니다. 전에도 이런 소리가 나다가 컴퓨터가 고장이 나서 버렸는데 이제 또 컴퓨터가 다 된 소리가 아닐까요? 일년이 됐으니가 다시 갈아야 할까요? 갑자기 고장이나서 저장된 파일을 잃을까 걱정이 됩니다. 잘 아시는 분이 도움말 주시면 감사하겠습니다. 감사합니다.

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/10/2009 8:51:52 PM
컴퓨터는 참으로 다양한 소리를 냅니다.

파워버튼을 켜면 삐~ 음 소리와 함께 시작을 알리고, 또 님과 같이 부웅~~하는 FAN소리, 크르륵 뭐 긁어대는 듯한 오래된 디스크소리 등등..

컴퓨터를 열면 넓직한 판대기인 마더보드에 있는 여러 부품들이 꽃혀있고, 각 부품들이 열을 내는데, 열심히 일하는 이 부품들을 식히기 위해서 FAN을 답니다. 뇌와 같은 CPU가 가장 열이 많이 나기때문에 여기에도 FAN이 있고, 그래픽카드도 있는 것이 있고, 또 전기공급하는 파워모듈에 있고, 마지막으로 내부의 열을 밖으로 빼주는 팬이 앞에나 옆에 달려 있습니다.

FAN 소리는 부품이 오래되서 나는 경우도 있지만, 가끔 케이스에 먼지가 많이 껴도 납니다. 이것은 마치 선풍기에 젖은 수건 올려놓으면 통풍이 안된 소리가 나는 것과 같은 이치입니다. 가끔씩 드라이버로 케이스 여시고, 청소기 같은 것으로 먼지를 제거해 주세요. 이 먼지는 합선, 방열방지로 인한 부품손상등, 컴퓨터 고장의 원인이 될 수 있습니다.

가장 신경써서 들어야 할 소리는 크르륵대는 디스크 긁는 소리입니다. 다른 부품은 망가져도 디스크에 있는 데이타를 살릴 수 있지만, 디스크가 망가지면 데이타 복구가 힘듭니다. 디스크에서 나는 소리가 심해지면, 디스크의 수명이 얼마남지 않았음을 감지하시고, 디스크 교체를 준비하시기 바랍니다.

그리고, 중요한 데이타는 정기적으로 카피해두는 습관을 갖기를 바랍니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
j**en**** 님 답변 답변일 8/10/2009 6:45:05 AM
컴퓨터에서 나는 소리의 대부분은 컴퓨터에 달려있는 여러가지 FAN (파워,CPU,VGA CARD) 소리 입니다. 그중 하나가 고장인것 같습니다. 그중에서 소리가 가장 큰 FAN은 컴퓨터 파워에 달려 있는 FAN 입니다. 암튼 모든 FAN은 개인적인 수리가 힘듭니다. 결국 교체 할 수 밖에 없습니다. 구매하신 곳에 가서 해당 부품을 교체 받으시는 방법이 제일 좋을것 같습니다.
e**yon**** 님 답변 답변일 8/10/2009 11:19:55 AM
파일이나 프로그램을 용량이상으로 다운받아서
과부화상태
방법 .파일을 메모리카드로 이동해놓구 왕창 포맷을해버리면
해결 you can save $100
z**gz****** 님 답변 답변일 8/10/2009 11:18:51 PM
컴퓨터에서 열이 많이 나며, 웅 하는 소음이 들린다면
컴퓨터 케이스를 열고, 먼지를 청소하세요.
아마도 환기구멍이 꽉 막혔을 겁니다.

hig**** 님 답변 답변일 8/13/2009 1:12:32 AM
혹시 컴터속에 자동차가 ?