Q.자동차 정비관련 질문입니다.

지역California 아이디b**ubur****
차종은 닛산 센트라 1.8 2006년식이구요...
현재 약 65,000마일 탓구요...6만마일 넘어서 일반 정비소에서 엔진벨트를 갈았습니다. 사고경력은 구입후 약 3개월 후에 좌회전 차와 충돌해서 후드, 앞범퍼, 그리고 라지에타 그릴 인가를 갈았습니다. 그 외 특이경력은 없구요 하루 약 50마일 정도 운행 합니다.
질문은요...
1. 엔진벨트 갈고 아이들링 상태에서 엔진소리가 균일하지 않고 리듬믈 타고 있습니다. 전에부터 그랬는지는 몰라도 그 후 부터 느껴지더라구요..., 벨트 장력등에 영향이 있는 건가요?
2. 최근 약 2주전부터 운전석 반대쪽(바깥쪽으로)에서 운행중에 이상하게 계속 달그랑 소리가 납니다. 트렁크 물건을 없애 보기도 하고 뒤바퀴쪽에 차체에 흔들리는 부분을 잡아 주기도 하고 했는데 계속 소리가 나서 신경이 쓰입니다.
어느부분을 중점 점검해 보아야 하는지요? 참고로 머플러는 잘 고정되어 있는 것으로 판단 됩니다. 혹시 베어링 계통이 아닌가요??

회원 답변글
x**al**** 님 답변 답변일 9/22/2009 7:58:37 AM
1번 질문에 대한 답은......엔진 튠압입니다. 엔진의 점화 플러그 등을 교환하시면 됩니다. 엔진 벨트는 제가 알기로는 타이밍 벨트를 말씀하시는듯 합니다. 저도 튠업을 2번정도 했습니다. 삼백불 미만으로 돈을 냈던 기억이 납니다. 가까운 정비소에서 한번 알아보시기 바랍니다. 2번은 모르겠습니다.
m****0**** 님 답변 답변일 9/22/2009 1:41:13 PM
만약 타임밍 벨트교환 한 후부터 엔진이 전과 같이 않고 떨린다면 타임밍 벨트를 잘못 끼었거나 타임밍이 맞지 않는 것입니다. 다시 정비소에 가셔서 상황설명하시고 타임밍을 교정하시길 권해드립니다. 교정이 되지않는다면 벨트를 끼어 넣을 때 켐과 크랭크의 톱니를 잘못 끼었은 것으로 다시 벨트를 끼어야 합니다. 타임밍 교정으로 해결되기를 바랍니다.

타임밍 벨트가 아닌 Accessory 벨트라면 ( acc 벨트는 후드를 열면 엔진 옆에 보입니다. 주로 얼터네이터와 파워 스테링, 그리고 AC를 도는 벨트입니다.) 위의 분의 건의와 같이 투업을 하시면 될것 같습니다. acc 벨트는 엔진 상태와 거의 무관합니다. 그저 엔진이 돌면 도는 힘으로 벨트를 돌리는 것입니다.

그리고 우선 후트를 여시면 acc 벨트가 소리가 나는 쪽에 있습니까? 소리가 나는 쪽에 acc 벨트가 있는 곳이라면 타이밍 벨트나 acc 벨트를 교체하신후 무언가가 느슨해져 있는 것 같습니다. 뒤쪽에서 나는 소리라면 베어링은 아니라 생각됩니다. 위의 차량은 FWD로 뒤바퀴는 그냥 달려 있다 생각하시면 됩니다. 베어링이 나쁘다면 달그랑 거리는 소리가 아니라 무었인가 갈리는 소리가 납니다.

우선 다시 정비소에 가지고 가시는 것이 최선의 방법이라 하겠습니다.