Q.자동차 정비에 관한 질문요.

지역California 아이디s**gam****
2003Acura TL Base인데요. 53000 마일 정도구요. 실은 별로 관리를 열심히 안했는데요. 앞바퀴가 헛도는거 같아서 최근 앞 바퀴만 두개 교체했읍니다. 그런데도 왠지 주행중에 혹은 출발시에 바퀴가 좀 공중에서 좀 헛도는 기분이 듭니다.뒷바퀴랑 메이커가 달라서 그런가요? 앞바퀴 교체시 얼라인먼트도 했거든요. 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

회원 답변글
d**drea**** 님 답변 답변일 9/21/2009 4:44:42 PM
앞 타이어 교체할떼 뒤 타이어 Balance도 하셨나요?
만약 안 하셨으면 바로 하시면 좋을것같읍니다. 타이어 Balance/Rotation은 보통 7500 에서
10000 마일마다 하시면 좋습니다. 그리고 적당한 Air Pressure을 항상 유지하면 승차감도 좋고
Mileage도 향상됨니다.(적당 타이어 Air Pressure Information은 주로 자동차 운전사 문 열면 차 바디에
스티커 보시면됨니다)

참고하십시오

m****0**** 님 답변 답변일 9/21/2009 10:47:21 PM
헛도는 기분이 난다 하셨는데, 어떤 것인지 정확하지가 않습니다. 혹시 엔진 소리가 빠르게 올라간다는 말인가요? 속도는 안나는데 엔진소리만 부웅... 마치 스틱에서 크럿치 밝고 악셀러네이터 밟은소리 정도...

2003년도 Acura TL은 FWD (전륜 ?) 으로 앞바퀴로 움직이는 차량입니다. Acceleration 없이 RPM만 올라 간다면 transmission을 점검하시길 권해드립니다. 쉽게는 오일이 낮을수도 있고 어렵게는 transmission의 고장일수도 있습니다만 2003년형인걸 감안하면 오일이 부족하다 생각이 됩니다.

엔진오일체인지 하실때가 가까우시면 오일체인지 하시면서 오일확인을 부탁하시고 아니면 Jiffy Lube 이나 Easy Lube과 같은 체인점에가셔서 하시면 확인해 줍니다.

만약 다른 문제일 경우에는 위의 방법은 해당되지 않습니다. 자세한 설명을 해주시면 제가 아는 대로 답해 드리겠습니다.