Q.iRS letter를 받았습니다.

지역Florida 아이디liv****
2012년 세금보고를 회계사에게 맡겨서 e-file이 된 줄 알고 있었습니다. 그런데, 제가 form 8938을 추가해서 1040X를 보냈는데, 되돌아와서는 아래와 같은 편지가 있었습니다.

We have no record of receiving your original return. therefore we cannot process your amended return. Please complete a new form 1040 including your amended changes and mail back to us. Do not attach the form 1040x we are returning with this letter.

제가 해석하기는 아예 1040을 해서 2012년 세금보고를 paper file하라는 얘기같은데요. 저희는 taxas office로 보내야 하는데, 회계사에게 paper file을 하라고 하면 됩니까? 자기마음대로 10월로 보고시기를 연장 신청을 하고, 제가 이런 편지가 왔다니까 은행 어카운트를 확인해 봤냐고 하고 제가 싸인을 해서 보냈음에도 file안한 것에 대해 책임감을 보여주지 않습니다. 자꾸 보내준다고 하고 며칠째 미루는 것이 이런 회계사를 선택한 제 잘못을 통감합니다.
그래서 차라리 제가 하고 환불받을까 하는 생각도 합니다.
올해 세급보고는 제가 직접 했습니다.
가장 좋은 방법이 무엇이 있을지 전문 지식이 있으신 분의 의견이 필요합니다. 할 수있으면 이번 주에 해결하려고 합니다.

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/4/2014 10:04:58 AM
2012년 세금보고가 e-file이 된줄 알았는데, 어떤 이유로 되지 않았다면, 지금이라도 e-file 하시면 됩니다. 2012년 세금보고까지 IRS가 e-file을 받아줍니다. 의뢰하신 회계사님이 파일을 가지고 계실테니 e-file을 요청하세요. 양식 8938을 포함해서요.

감사합니다.
김광호 공인회계사

김광호 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
liv**** 님 답변 답변일 7/4/2014 1:16:18 PM
속히 응답해 주셔서 감사합니다. 그런데, 편지에 mail back to us라고 쓰여 있어서 mail로 해야 하지 않을 까요?
k**cp**** 님 답변 답변일 7/4/2014 4:59:46 PM
세금보고서가 전혀 파일링이 되어있지 않다면, 그것을 어떻게 파일하는가는 납세자의 몫입니다.
e-Filing도 paper filing도 가능합니다.

그런데, IRS의 편지에 정확하게 어디어디로 메일을 하라고 명시되어 있다면, 일의 혼선을 피하기 위해서, 그곳으로 보내면 되고, 정확한 주소를 주지 않고 그냥 보내라 하면, normal procedure에 따라 하면됩니다.
liv**** 님 답변 답변일 7/5/2014 10:36:48 AM
감사합니다. 처음에 Texas office로 보내서 반송된 것이기 때문에 제가 다시 해서 우편으로 보냈습니다.