Q.테넌트집에 도둑이...

지역New Jersey 아이디s**n32****
지난 주에 2 Family house, 1층에 사는 저희 테넌트집에 도둑이 들었습니다, 어떻게 알았는 지, 아무도 없는 시간에 덱으로 연결된 kitchen door를 부수고, lap top, some jewelry, watch, daughter's passport, cash 100 etc. estimated lost value, $5,000.00. 등등 (저희는 이층에 살고, 피해는 입지 않았습니다, except the kitch door damaged.

물론, 제일 먼저 발견한 그 집딸이 police에 신고해, report를 작성했으나, 문제는 그다음, 저의 property owner's home insurance로는, 그들의 lost value를 claim할 수 없다고 합니다. 또, damaged back kitchen door도 deductable $1,000 이라, all state 에서, claim 안하는 것이 낫다고 하고...

그들은 테넌트보험이 없어, 잃은 물건을 보상받을 길이 없는 상황입니다, 대신 우리를 sue하거나, 당장 다음 달이라도 나간다고 할까봐, 조마조마합니다. Lease가 끝나고, month by month 로 6년을 이 집에서 산 테넌트인 데...

할 수 없어, 이틀 뒤, kitchen door도 사람 불러 고치고, lock도 하나 더 달고, 또, 자진해서, A.D.T security를 불러, 테넌트집에 달아주고, 우리가 매달 monthly payment 를 내주기로 했습니다.

매달 rent가 $2,500정도 되기에, 요즘 같은 때에, 이런 성격 무난한 테넌트 구하기 힘드니 까, 경제적으로는 힘들어도, 저희는 $1,000.00 check을 써 줄까도 고려 중입니다.... 사실, 저희는 매달 그들 rent가 있어야, 집 MORTGAGE를 낼 수 있습니다. 저희가 너무 앞서가나요? 이 난관을 지혜롭게 풀어나갈 수있도록 도움 말 부탁드립니다...

진영길 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/17/2009 9:02:47 AM
이러한 경우를 대비하기 위해 입주자들은 꼭 Renters insurance 를 사야 합니다. 집주인의 책임 한도는 건물 그 자체에 있기 때문에 열쇠나 잠금 장치에 이상이 없었고 도둑이 문을 부수고 들어와서 입주자의 개인물건을 훔쳐 갔다면 책임지실 필요가 없읍니다.

진영길 [유학/교육>기타]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 12/16/2009 3:30:31 PM
테넨트는 자신의 보험으로 자신의 재산을 보호하고 집 주인은 배상 할 책임이 없습니다. 일 처리를 잘하셨고요, $1000이라도 도아 주신다면 지혜로운 방법이요, 아주 좋으신 마음입니다.
s**n32**** 님 답변 답변일 12/18/2009 4:17:15 PM
thanks for replying and I'm still afraid he would sue us. For that $1.000 check. it's alot for us to afford to and it's not my first choice to give him. Should I talk to him abt it? He's from Egypst and well educated faimly.

Thanks,
b**iness77**** 님 답변 답변일 1/7/2018 10:12:57 PM
ADT에서 일하고 있는 제임스 정입니다.
너무 좋은 집 주인이시네요. 최선을 다해서 잘 하신 것 같아요.
참고로 카메라 같은 것도 밖에다 달아 두면 좋을 것 같네요.
중요한 것은 도둑이 한번 들고 나면 렌트하는 사람이나 집 주인이나 심리적으로 편하지 않게 되는게 사실인 것 같습니다. 혹시 그런 일이 안 발생하기를 바라지만 혹시 그 테넨트가 나갈 경우를 대비해서 다른 방책을 미리 마련하는 것도 나쁘지 않을 것 같네요.