Q.IRA Account Roll Over Hold Tax

지역California 아이디j**26****
우선 이글을 읽어주시는분들께 감사드리며 도움을주시거나 해결방법을 알려주시면 더 고맙겠습니다
2021년 1월에 저와 제남편이 JP Morgan에있던 IRA계좌를 Merrill Edge로 옮기면서 문제가발생, 설명드리자면 제남편계좌는 순조롭게 옮겨졌는데반해 제앞으로 편지가와서 개봉해보니 달랑수표만 보내왔더라고요. 그래서 바로 그수표를 Merrill Edge로 보냈고 IRA계좌로 입금을시켔습니다. 얼마지나서 Statement가와서보니 US TAX로 $16,878.48을 Holding한것을알고 바로 JPMorgan으로 전화를하였더니 인캄택스할때 세금에서 공제하거나 환불을받으면된다는 성의없는답변이라 TAX에관한사항이라 IRS에 가면 답을얻을까하여 방문했더니 IRS직원이 저희가있는아래층으로내려와서 이야기했더니 그금액이 JP Morgan에있으니 내년초에오라고해서 지난주에갔더니 이번에는 IRS에서도 왜TAX을 Hold했는지 이해가안되나 IRS에서는 방법이었다기에 돌아오는길에 계좌를 열었던곳을가보니 폐쇄한상태라 다른곳에가서 이야기했더니 거기서도 손을댈수없어서 상부와 당시 에이전트에게 메세지를 보냈으니연락이갈거다하여기다리는데 2일후에 전화가와서받어보니 낯선에이전트인데다 계좌를 새로 열어야 알아볼수있다기에 이문제를 해결하거나 도움을줄의사가없는것을 알겠더라고요.
다시 요약하자면 같은시기에 계좌를 Roll Over했는데 저의남편에게는 수표를 보내지않었고 US TAX Hold를 하지않고 바로 Merrill Edge로옮긴데반해 왜 제계좌는 수표를 제앞으로 수표를 발송하고 TAX 를Hold했는지 충분한 설명이없었다는것이 요점이며 제가원하는것은Hold한 Tax를 바로잡아서 그액수를 저의IRA계좌에 입금시킬수있는벙법을 찾고자하여 이글을올려 전문가여러분의 고견을 듣고자하니 어떻게 어디에 어떤절차를밟어야하는지요?만일저희가 JP Morgan 본사가까있다면 그곳에가서항의하겠지만 그러지도못하고 저희가 80대라 이곳체제도잘모르고 답답합니다. 여러분의 도움이절실히필요함니다.

회원 답변글
k**ais**** 님 답변 답변일 1/16/2022 7:51:18 PM
원래 IRA rollover를 할 때 계좌간에 직접 transfer를 통해 direct deposit을 할 수도 있고, rollover할 입금계좌 정보가 기재되지 않았거나 direct deposit을 요구하지 않았으면 Check으로 발급되기도 합니다. Check은 그대로 새로운 IRA 계좌에 입금하시면 되고, Rollover 아니라 withdraw를 하는 것으로 Chase측에서 추측한 것으로 생각되는데, 이렇게 Withholding Tax를 이미 낸 것은 은행에서 설명한 것 같이 non-taxable transaction에 대해 Withholding을 한 것이기 때문에 Tax Return 할 때 환급받으실 수 있어요. 담당 CPA 분께 Tax Return을 할 때 상의하시면 별 문제 없이 해결될 상황인 것 같으니 너무 염려하지 않으셔도 될 것 같네요. 저는 여기 자주 들어오지는 않아서 아마 댓글을 남기셔도 못 볼 수도 있으니 윗 내용 참조하시고, 담당 CPA와 상의하시면 될 것 같습니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 1/22/2022 8:43:59 AM
1. 혹시 연금 의무 인출하셔야 할 시기에 연금 인출을 하지 않으신 것이 있었는지, 그렇다면 그것에 대한 세금이 있었는지

2. Total Distribution(Account closed)ㄷ되어 세금 원천징수를 했나 보세요. 그리고 1099-R이 나오면 지워진 답변 글에 언급해 드렸던 사항들이 어떠한지 확인하시고 후기 남겨 주세요.