Q.집구매시 70프로 다운하면 소득신고가 없거나 부족해도 융자가 되는지요.

지역California 아이디r**nstor****

2015년도 3월에 주택을 처분했습니다. 그리고

7년간 렌트로 살았습니다.

다시 캘리포니아에서 주택을 구매하려고 하는데, 그동안 소득신고는 거의 없었어요.

현재, 구매하려는 주택의 약 70프로 ( 40만불 정도 콘도 구매시 현금 28만불 정도 보유)

를 다운페이먼트로 내면 저의 경우 융자가 가능할 수도 있는지요.

아마 모르겠지만 FHA로 론을 받으려고 해도 제 경우 크레딧리포트에 BAD 내용들이 있어서

쉽지 않을 것 같습니다.

제 경우에 대해서 상담 부탁드려요.

감사드립니다.

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/21/2022 10:04:23 AM

1. 소득신고

우선 소득신고가 거의 없었다고 하셔서, 다운페이와 상관없이 Conforming 융자는 힘들것 같다는 생각이 듭니다. 전문가와 지난 2년간 보고하신 개인세금 보고서 (1040) 를 갖고 리뷰를 받으시기를 권합니다.

이외에 세금보고 없이 융자가 가능한 융자 프로그램들이 있으므로 전문가와 상의하셔서 본인에게 맞는 프로그램을 이용하시기를 권합니다. 질문하신 분의 상황을 고려한 융자 프로그램들이 있을수 있다고 사려됩니다.

2. FHA 융자

FHA 융자는 크레딧에 대해서 어느정도 관대 (최소 580점 이상) 하며 3.5%의 적은 다운페이로 이용 가능 합니다. 대신 미정부 프로그램이여서 소득과 세금보고 그리고 자금의 출처등에 대해서 철저히 조사를 하고 있어서, 이에 대해서 서류준비를 철저하게 하실 필요가 있습니다.

----------------------------

Andrew Choi

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

KakaoTalk: AndrewChoiMLO

Andrew Choi [주택/부동산]

다니엘 장 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/21/2022 10:40:39 PM

안녕하세요 주택 융자 전문 은행 Sr. Vice President / Regional Sales Manager 다니엘 장 입니다.

우선 소득이 없이 다운을 많이 하실 경우 융자가 가능한 프로그램은 있습니다. 하지만 Full DOC (세금 및 여러가지 다른 서류가 완벽한 경우) 융자 보다는 이자가 높습니다. 하지만 질문자 분의 상황에 맞는 프로그램을 찾아야 하므로 좀 더 자세히 상황을 판단해야 할 듯 합니다. 현재 세금보고 없이 진행할 수 있는 프로그램들이 있습니다. 하지만 그 프로그램들도 필요한 서류 및 갖추셔야할 자격조건들이 있습니다.

FHA 융자는 크레딧 점수 와 크레딧 히스토리에 관련된 점들에 대하여는 일반 적인 은행 융자들에 비하여 좀더 너그러운 면이 있습니다. 하지만 미 연방 정부가 서포트 하는 프로그램이기 때문에 소득 과 세금 그리고 자금 출처에 대하여 좀 더 까다로운 측면이 있습니다. 현재 상황으로 볼때 FHA 융자는 많이 힘들 것이라고 사료 됩니다.

더 궁금하신 점 이 있으시거나 융자 진행에 도움이 필요하신 경우 연락 주시기 바랍니다.

문의) 213-605-4697

다니엘 장

한국어/영어 완벽하고 16년차로 경험 풍부한

Real Estate Broker  (Sr. Partner / Broker Associate)

주택 융자 전문 은행 Sr. Vice President / Regional Sales Manager

다니엘 장 [주택/부동산]

다니엘 장
사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/24/2022 3:42:41 PM

최근에 시니어 분들 중에 주택을 구입하려고 하시는 분들이 많이 있습니다.

시니어 분들이 주택을 구입하려고 할 때 가장 문제가 인컴이 부족하다는 것입니다.

인컴이 있어서, 은퇴 연금이 SSA정도가 있지만 불 충분하기 때문에, 주택 융자를 받지 못하시는 것입니다.

최근에 이런 시나어 분들이 사용할 수 있는 많은 융자 프로그램이 있습니다.

No docs or Low docs 융자입니다.

이런 융자는 세금 보고나 인컴 관련 서류를 요구하고 않고 충분한 다운 페이먼트를 보고 융자를 해 주는 것입니다. 렌더들이 이런 융자 프로그램을 운영하는 이유는 주택 융자를 할 때, 충분한 다운 페이먼트를 받았기 때문에, 혹시 default가 되어도, 다운 페이먼트를 이용할수 있게 때문에, 렌더 입장에서는 손해를 보지 않는다는 것입니다.

현재 이자율이 많이 상승해서 Low or No docs 융자도 이자율이 올라가 있기는 하지만, 충분히 다운할 돈을 가지고 계신다면, 이런 융자가 충분히 가능하십니다.

사무엘 리주택융자 MLO

NMLS:#1790017 and DRE: #02073730

Commonwealth mortgage: 6310 Beach Blvd, suite 302, Buena Park, CA 90621
분야:주택/부동산 모기지 융자, 커머셜 융자, 비즈니스 융자 전문
사무엘 리 융자 웹사이트: www.smlhomeloans.com
사무엘 리 융자 유튜브

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]