Q.세금..

지역California 아이디h**pypu****
안녕하세요

프리랜서를 하면서 sole proprietorship 으로 스몰 비지니스를 시작하려는데요
나중에 비지니스 수입이 생기기 시작하면 개인 프리랜서로 버는거랑 비지니스로 버는거랑 따로 세금보고를 하는건가요 아님 같이 하는건가요?..

EIN 넘버를 받는게 좋을지 아님 그냥 소셜넘버를 써도 괜찮을지요?..
아직 비지니스 수입이 없는데 EIN 받아서 썼다가 괜히 번거로운일이 생기는게 아닐지요?..

프리랜서로 버는건 소셜넘버로 쓰는데 비지니스 어카운트를 열어준 은행에서 EIN을 받는게 더 안전하다고 권장하던데,,, 어떻게 하는게 좋은지 조언 부탁드립니다..

감사합니다...

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/5/2014 8:17:58 AM
프리랜서로 일하시면서, 연말에 1099를 받으시고 그것을 근거로 해서 세금보고를 하시고 계시다면, 질의하신 분은 이미 비지니스를 통해서 세금보고를 하시고 계십니다.

Sole Proprietorship이라는 것이 따로 독립적인 Entity를 설립하는 것이 아니기 때문에, 지금 현재의 세금보고 하는 방식과 동일합니다.

다만, DBA를 로컬정부에 등록하거나 직원을 고용할시 반듯이 EIN을 발급 받아서 보고해야 하는 것이 다를 뿐입니다.

직원을 고용할 계획이 없다면, EIN도 필요없지만, 비즈니스 목적으로 은행구좌를 따로 사용하신 다면, EIN을 받으시는게 여러모로 권장할 만 합니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

김광호 [머니/재테크>세금/세무]