Q.무직자 W-9 form

지역Hawaii 아이디mjo****
안녕하세요

좀 급하기도 하고, 답답해서 질문 올립니다.

미국에 3년전쯤 이사와서, 은행 계좌(USAA) 를 열고, 신랑이랑 시아버님이 용돈 넣어주시고 하는데요. 여태까지 직업을 가져본 적도 없고( 어찌하다보니..), 학교만 주욱 다녔는데, 갑자기 은행에서 W-9 form 을 보내왔습니다. 7일까지 안 보내면 뭐 계좌를 동결한데나 그런다는데, 이걸 어떻게 해야 하는건가요? 제가 해당 사항이 있는건가요? 아님 은행이나 IRS에 연락을 해서 자초지종을 설명해야 하나요? 올해 시아버님이 자동차를 사는데 좀 보태라고 얼마 보내주셨는데, 그것 때문인지.. 왜 갑자기 이런걸 요구하는지 잘 이해가 안되서요.

세금은 신랑이 매년 저랑 같이 이름 넣어서, 본인 세금낼때 조인트로 보고해 주고 있습니다. 참고로 신랑은 군인이구요.

만일 해당사항이 된다면, Part 2 Certification 도 사인을 해서 보내야 하나요? 무슨 내용인지 잘 이해가 안되서요.

설명 부탁드립니다. 감사합니다.

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/3/2014 3:22:07 PM
은행에서 질의자의 이름으로 정부당국에 무엇인가를 보고해야 하는데, 필요한 납세자번호가 없어서 W-9d요구하는 것으로 보입니다.

예를 들어 이자가 발생하는 계좌라면 이자소득을 보고하기 위한 1099-INT를 발행해야 하는데 질의자의 소셜번호나 납세자번호가 필요합니다.

그외에 은행이 금융법에의해서 정부당국에 신고해야 하는 transactions등이 발생하는데 계좌주인의 정확한 정보가 없어서 이런 서류들을 요구합니다.

별로 걱정하실 일이 없는 것으로 보입니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

김광호 [머니/재테크>세금/세무]