Q.CA DL(Driver License)가 분실 된거 같읍니다.

지역California 아이디j**kim8****
어쩌면 운전면허(California Driver License)는 이곳에 올릴
사항이 아닐지도 모르나

이전에 금융코너에 여러번 올려서 아는분이 도움을 주실거 같아서 이곳에 올립니다.

저의 DL는 올해인가 내년에 expire되는걸로 기억되는데, 마침 찾아보니 않보여서 분실된걸로 추정됩니다.

따라서 새걸로 교체 받던지 아니면 기한 이후에 새로 시험받아서 발급받아야 할 듯합니다. 현재는 한국에 체류중이라서 운전면허국에 직접나가서 대면으로 알아보기는 힘듭니다.

1. 제 면허의 기한(expiration date)이 언제인지 알수 있는 방법은 있을지요?
2. expire이전에 새 면허증을 발급받으려면 구체적인 절차가 설명되어있는 website가 있나요?

회원 답변글
nec**** 님 답변 답변일 4/4/2010 5:13:41 PM
http://www.dmv.ca.gov/dl/checklists/duplicate.htm
원하시는 모든 정보가 나와있습니다.
면허증 없이는 만료일을 알 수 없습니다.
그리고 갱신의 경우도 갱신 안내 메일을 받으셔야만 메일이나 인터넷으로 하실 수 있으며
메일을 못받으셨다면 캘리포니아에 거주하신다는 것을 증명할 수 있는 서류를 지참하여 DMV에 가셔야겠죠..
r**arqu**** 님 답변 답변일 4/5/2010 8:14:36 AM
만기 년도는 몰라도 날짜는 본인 생일을 기준으로 합니다. 올해인지 내년인지 모르신다면 올해나, 내년 생일이 만기일겁니다. 어짜피 본인이 미국에 없으면 자동으로 갱신하는 메일이 오지 않는한 본인이 DMV에 가셔야 할겁니다. 지난 5년간 아무런 티켓을 받지않았고, 2번이상 메일로 자동 갱신을 하지 않았다면, 갱신메일이 주소지로 갈겁니다. 그러면 메일이나, 인터넷으로 갱신이 가능하지만, 이 역시 주소지로 배달이 될겁니다. 면허증을 잃어버려서 발급을 원한다면 본인이 직접 DMV에 가셔야 할겁니다. 나중에 만기가 되더라도 DMV에서 2-3년간 기록을 보관하고 있기 때문에 필기 시험만 다시보면 언제든지 재발급을 받으실수가 있습니다. 요즘은 미국합법체류신분을 증명하여야하니 DMV에 가실때 서류지참하시는것 참고 바랍니다.