Q.미군 자녀-세금보고

지역Virginia 아이디y**l196****
저의 아들 중에 한 명이 2014년에 미군에 입대해서 주한미군으로 근무중입니다.
아직 미혼이고 그동안은 저의 밑으로 해서 세금보고를 해왔는데
이번에는 어떻게 해야하는지요?
지금까지 해온대로 동일하게 저의 밑으로 하면됩니까?
아니면 군대안에 있는 세금보고 전담부서가 있어서 저에게서 분리되어 따로
세금보고를 해주는 것입니까?

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/14/2015 8:46:16 AM
병역의 의무가 없는 미군에 입대하는 것은 직업을 갖는 일과 동일합니다.
급여도 우리가 일반적으로 생각하는 (한국 군대와 비교해서 ^^) 금액보다 꽤 됩니다.

이제는 아드님이 독립적으로 세금보고를 하실때가 되엇습니다.
군대안에 소속 군인들의 세금보고를 도와주시는 분들이 있는 것으로 압니다.
다만, 한국 이민자의 특성을 이해하지 못하는 관계로 때로는 부정확한 세금보고를 하는 경우도 보게됩니다.

군대를 통해서 세금보고 도움을 받으실때, 해외금융계좌신고도 해야 한다고 얘기해서, 빠뜨리지 마시기 바랍니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

------------------------------------------------------------------------
아래 달린 답글에 대한 추가 답변드립니다.
한국에서 사업을 하는 미국계 은행 (사실 몇개 되지도 않습니다) 계좌도 해외금융계좌 신고 대상입니다. 세금보고 하실때 작성해야 하는 FATCA 양식에는 제외됩니다. 혼선이 없었으면 합니다.

한가지 더 예외규정을 말씀드리면, 해외에 주둔하고 있는 미국 군인들을 위해서 운영하는 Army Bank가 있습니다. 일반 은행이 아니라, Army Bank를 이용하신다면, FBAR도 면제됩니다. 아마도 songyoon님은 이 부분을 말씀하신 것이라 생각됩니다.

김광호 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 1/14/2015 9:10:49 AM
아드님이 이곳에서 학교를 졸업하여 영어 이해를 조금만 할줄 안다면 Tax Report를 직접할수 있습니다. Single Income은
1040 Form도 아주 간단하여 몇칸만 작성하면 끝나게 되어있고 한국의 초등학교 산수실력이면 충분합니다. 그리고 한국에 근무한다고 해도 은행은 부대안에 있는 미국계 은행을 (Direct Deport)사용할 가능성이 많기때문에 만약 그렇다면 해외금융계좌신고에서 제외됩니다. 확인해 보시기를...참고로 저는 오래 되었지만 주한미군의 경력도 있습니다.