Q.Capital Gain Tax 계산할 때의 Tax Bracket 에 관해서 여쭙니다.

지역California 아이디i**uhe****
안녕하세요... 회계사님들의 노고에 감사드립니다.

Long Term Capital Gain Tax 세율을 계산할때 Income Tax Bracket 에 따라 0%, 15%, 20% 인걸로 알고 있는데요.

이 Income Tax Bracket 을 계산할 때 Capital Gain 을 다른 일반소득에 합한 금액으로 Bracket 이 정해지는 것인가요?

예를 들면,작년 급여소득 $80,000 에 Long Term Capital Gain 이 $150,000 발생했다면 부부가 함께 세금보고할 경우, $230,000 의 세율이 33% 이므로 (25% 보다 높으므로) 15% 의 Capital Gain Tax ($150,000 x 15% = $22,500) 를 내야 하는 건가요?

답변에 깊이 감사드립니다.

강준오 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/3/2015 12:16:45 PM

Married Filing Joint 의경우 Long Term Capital Gain 에대한 Tax Bracket계산은 다음과 같습니다.
먼저 Taxabel Income(after deduction) 을 계산하고 Capital Gain을 제외한 소득이 73,800 이하인 경우 그차액에 대해 "0" tax bracket을 적용합니다. 그리고 그 이상의 금액에 대하여 15% 세율을 적용합니다.

예를 들면,작년 급여소득 $80,000 에 Long Term Capital Gain 이 $150,000 발생했다면, 부부가 함께 세금보고할 경우,대략 Taxable Income(after deduction, $20,000 is estimated)은 210,000이고 Long Term Capital Gain($150,000) 을제외한 소득은 $60,000 이됩니다. 73,800과 60,000의 차액 $13,800(73,800-60,000)에대해서는 "0"% 세율을 적용하고 남은 Capital Gain$136,200(150,000-13,800)에 대해서는 15%세율을 적용합니다.
회원 답변글
e**enekand**** 님 답변 답변일 3/2/2015 11:05:12 PM
예, 정확히 잘 알고 계시네요. 세율이 25% 이상 (25% 포함) 부터 39.6% 미만 일 경우 15% 의 Long Term Capital Gain Tax 를 냅니다.. 단 실제 Tax 계산은 Form 1040 Line 43 (Taxable income) 까지는 $230,000 이고 Line 44 (Tax) 계산시 자동으로 계산됩니다. 그러므로 일반 급여 소득등 다른 수입이 많을 경우 Itemized Deduction 등에서 손해를 볼 수 있습니다.

i**uhe**** 님 답변 답변일 3/3/2015 1:24:57 PM
강회계사님 감사합니다!
덕분에 확실히 이해가 잘 됐습니다. 고맙습니다 !!

성실히 답변해 주신 다른 분들께도 깊은 감사드립니다.
좋은 날 되세요...
m**tlove**** 님 답변 답변일 11/22/2015 6:28:01 PM
우와, 정말 어렵고 헷갈리네요.
5년 소유, 1년 이상 살면 롱텀으로 간주.
소득세율이 원래 15% 였다면 no capital gain tax 인 줄 알았는데 그게 아닌가요?
캘라포니아에서는 2년 거주하면 무조건 0 tax ...인데 그러면 2년을 채워야 하나요