Q.시민권 카드 발급 어떻게 하나요.

지역California 아이디daw****
영주권 카드만 보았는데...
오늘 손님의 시민권 카드를 보았네요.
시민권 카드는 없는줄 알았는데 있었서 어떻게 발급 받을수 있는지요.
혹시 받으신분 가르쳐 주세요.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 8/2/2010 9:02:47 PM
우체국 가셔서 여권 신청하듯이 시민권 카드 신청하시면 됩니다.

멕시코나 캐나다를 육로로 여행을 자주 하는 사람은 여권 대신 시민권 카드를 제출하면 됩니다.
항공편으로 입국하는 사람은 반드시 여권을 가지고 다니셔야 합니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
c**alinayu**** 님 답변 답변일 8/2/2010 9:49:21 PM
제는 여권 제발급 신청때 카드여권도 함께 신청했읍니다 $20의추가 비용이들지만 운전 면허증과함께 가지고 다니기 간편해
아주좋읍니다
c**a**** 님 답변 답변일 8/3/2010 4:58:24 AM
U.S. passport card 로 한달전에 카나다를 다녀왓어요.
여권은 passport book 으로 표기하드라고요.
우체국에서 application for a u.s. passport by mail 에 보시면 맨위에 신청표시하는 난이 있어요.
사진과 함께 여권을 가지고 가셔서 머니오더로 신청하세요.

다른사람들은 여권챙기느라고 바빳지만, 저는 지갑에서 쓰윽 꺼내서 보여줫어요.
편하고 간편해요.
b**ce722**** 님 답변 답변일 8/3/2010 10:36:13 AM
시민권 카드가 아니고 여권대용 카드입니다

전세계적으로 통용되는 것이 아니고 일부 국가에서만 통용이 됩니다

여권 보다는 조금 싸지만 실용면에서 떨어집니다

유효기간 있고요 시민권 자랑하거나 반이민법 발효로 검문이 심한 지역 가는 일 아니라면 별 필요 없을 겁니다

워싱턴 주에서는 시민권자용 면허증을 발급 하는 것으로 알고 있습니다 캐나다나 맥시코 쪽으로 갈적에 그냥 갈 수 있게끔 만들었고요 비싸죠(맥시코는 수진중이라고 했는데 확실치 않습니다)
daw**** 님 답변 답변일 8/3/2010 1:51:42 PM
답변주신 분들게 감사드립니다. 좋은 하루 되세요...
i**jjan**** 님 답변 답변일 3/6/2023 1:59:46 PM
시민권 카드가 아니고 여권대용 카드입니다

===> 시민권 카드 라고 이해해도 됩니다. 시민권자 임을 증명해주는 "카드" 이니까요.

주민등록증 같은 역할을 합니다. 미국 안에서는 이 카드와 "귀화/시민권 증서" 가 똑같은 효력을 발휘합니다. 발급한 기관만 틀린거죠.