Q.떼운 어금니가 가~끔 아파요!

지역California 아이디c**dell****
안녕하세여!!!

제가~~중학교땐가 초등학교때 어금니 상하좌우로 각각 1개씩 총 4개를

떼웠거든요...뭐 짙은 회색으로 이빨 안쪽에만 떼우는거요..그거했었는데

아주 가~끔씩 어금니가 막~쓰릴때까 있어요.

한번 쓰리면 머리 아플정도록 막 쓰리다가

좀만 참으면 괜찮아지고. 그럽니다.

이거..떼운곳 안쪽에 다시 썪어서 그런건가요?

그럼 다시 치료받아야되나요?

뭐 생활에는 크~게 지장은 없는데

그래두 혹시 나중에 되면 더 심해질까봐서요~~!!

답변 미리감사드립니당!!ㅎㅎ

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 12/13/2007 9:27:06 AM
악관절, 사랑니, 잇몸등에 이상이 없는데 위와같은 통증이 있으시다면 치료하신곳에 이상이 있어서 그럴수 있겠죠. 오래된 "silver filling" 은 그 주위가 부서지거나 금이가서 침이나 부식물들이 들어가 충치가 생길수있읍니다. 꼭 그렇지 않더라도 치료시 신경과 가까운 부위까지 충치가 있었다면, 치료당시에는 괜찮았더라도 시간이 지나면서 신경이 서서히 죽는 경우도 있고요. 이런경우라면 때때로 말씀하신 증상이 보입니다. 흔히 이렇게 신경에 이상이 있을경우 첫증상은 차가운것에대한 통증 (지속되는), 그후론 더운것에대한 통증이나 심해지면 온도변화등에 관계없이 통증이 생깁니다.
생활에 "크~게" 지장은 없으시더라도 더 심해지기전에 원인을 찾아보세요.

이윤석 [건강>치과상담]

회원 답변글
t**evibevocalposit**** 님 답변 답변일 12/12/2007 4:27:31 PM
우선 소금물로 입을 행구시고 다시 수돗물로 입을 행구신 다음 치약으로 이를 닦아보세요. 이는 살살 칫솔질을 하셔야 됩니다. 그리고 floss도 이용해 보시고 listerine도 써보십시오. 이가 아프실땐 손끝으로 입언저리와 잇몸을 마사지를 해보세요(살살 두드림). 그러면 한결 나아지실 겁니다.
c**dell**** 님 답변 답변일 12/12/2007 9:13:34 PM
댓글 감사드려요..^^ 해봐야겠네요!!ㅎㅎ