Q.EB-3 비숙련 중 NIW 진행

지역California 아이디buz****

안녕하세요 ASK 미국 변호사님들,

늘 정성스러운 답글 달아주셔서 대단히 감사드립니다.

질문드립니다.

Q. 현재 EB-3 비숙련 영주권을 485 접수 후 Case remains pending 상태로 워크퍼밋 까지 받은 상태 입니다.

만약 제가 NIW 140까지 승인 받은 후 NIW 485 접수 전, 비숙련 영주권이 먼저 승인 된다면 제 NIW 진행 과정은 모두 무효화 되는건가요?

혹은 NIW 485 접수 후에 비숙련 영주권이 먼저 승인이 된다면 마찬가지로 NIW 485의 상태는 어떻게 되는지 궁금합니다.

제 전공과 학사 학위 때문에 NIW는 아예 엄두조차 못내고 있었는데 뒤늦게 방법을 알게 되어 참으로 웃지 못할 상황이 연출 되었습니다.

읽어주셔서 대단히 감사드립니다.

좋은 하루 되세요.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/10/2023 9:19:39 AM

비숙련 영주권이 먼저 승인된다면 NIW 485는 철회하시면 됩니다.  접수 전이라면 NIW 진행과정이 불필요한 과정이 됩니다.

최경규 [이민/비자]

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/11/2023 1:18:38 AM

안녕하세요.

법무법인 올림 국제법무팀입니다.

NIW petition을 아직 접수하지 않은 것으로 보이는데 지금 NIW petition을 접수하면 문호가 닫혀있기 때문에 I-485를 접수하기까지 10개월 이상 소요될 것으로 예상됩니다. 그 10개월 이내에 기존에 접수되었던 EB-3 비숙련을 통한 I-485가 승인이 되면 영주권이 발급이 될 것입니다. 그런 경우 NIW를 위한 I-140 petition이 자동으로 무효화 되는 것은 아니지만 이미 영주권자가 되었기 때문에 I-140을 withdraw해야 합니다. 이미 영주권자가 된 사람이 I-140을 계속 진행하는 것이 의미가 없기 때문입니다.

유혜준 [이민/비자]

회원 답변글
buz**** 님 답변 답변일 10/20/2023 10:05:20 PM
최경규 변호사님, 유혜준 변호사님 모두 감사드립니다. 큰 도움 받았습니다.