Q.출산 후 몸살이 너무 자주...

지역California 아이디c**dell****
안녕하세요..
저는 지난 5월 17일에 4.34kg의 남아를 정상분만한(초산입니다) 엄마입니다.
출산 후 자궁수축이 잘못되면서 피를 너무 많이 흘려서 수혈을 할뻔 했었고..
몸조리는..조리원에서 일주일가량을 하다가 모유수유를 며칠간 하면서 너무 힘이 들어 분유를 대체해서 수유중입니다
그런데.. 출산후 몸살을 지금까지 10번은 넘게 했습니다
한달쯤 뒤에 몸살은..다들 하는거라고 하던데.
그 이후에도..몸살을 수차례 했습니다
조금만 무리해도 몸살나고..그런데 변을 보다가 힘을 주게되는 날이면 꼭..2-3시간 뒤에는 온몸이 아프고 열나고...밤늦게까지 아파서..고생을 합니다..
뭐가 문제인건지..체력보충약을 먹기라도 해야하는건지..
참고로 저는 위가 작아서 과식을 하게되면 소화가 안되는탓에 고생을 합니다..
임신전 위궤양으로 1년여동안 약도 먹었었구여..
너무 자주 아프니까..지칩니다..

신혜진 님 답변 [건강] 답변일 12/11/2007 4:00:19 PM
예전부터 임산부가 아기를 출산할때 쓰는 힘은 젖먹던 힘까지 다한다고 했습니다.

또한 임신중에 태아에게로 많은 영양과 칼슘을 주게 되므로 산모의 영양상태는 약하게 됩니다.
아기출산후 생길 수 있는 기혈의 소진을 보충하기 위해서는 고 단백의 영양 섭취가 이루어져야 합니다.

그런데 질문자님은 임신 전에도 위장의 기능이 안좋으셨던 걸로 보아 음식물의 흡수가 잘 안되고 있는 것이 첫째 원인인 것 같습니다.
몸의 영양이 약해지면 면역이 떨어지면서 근골이 기운이 약해져서 몸살을 일으키는 것으로 보입니다.

하루빨리 위장의 기능을 먼저 보강하시고, 기혈 보강을 위한 산후 보약을 꼭 복용하시길 권합니다.

감사합니다.
회원 답변글
c**nga3**** 님 답변 답변일 12/7/2007 6:01:27 PM
Garden Grove에서 한의원을 하고 있는 한의사입니다.
질문하신 내용을 보면 출산후 한방치료를 받으셨으면 많은 효과를 보실 수 있는 증상입니다.
일반적으로 산후의 병은 기혈이 허해져서 오거나 비위가 허해서 오는 경우가 대부분입니다 이 두가지로 보고 치료하면 다른 증상들도 치료되는 경우가 많습니다.
보통 산모는 출산후, 몸속의 오로를 밖으로 내 보내고 ,혈을 보충하는 한방치료를 받습니다. 질문자께서는 수혈이 필요할 정도로 피를 많이 흘리셨고 ,몸살이 자주 나는 증상으로 볼 때 기혈이 부족한 상황으로 판단됩니다.
해산 후, 혈허,빈혈로 소화계의 혈액 공급이 충분하지 못하면 장의 연동 운동이 부족해지고, 대장의 운동이 약해지면 변비가 옵니다. 또한 소화가 잘 안된다고 하셨는데 산후 비위가 허하면 오는 증상입니다.
가까운 한의원에 방문하여 치료를 받으셔서 건강을 회복하실 것을 권해 드립니다.