Q.한약 계속 먹여도 되나요?

지역California 아이디c**dell****
15개월에 접어드는 여아엄마입니다
키가 72이구 몸무게가 8.5키로에요 태어나서 수술을 한번 했습니다
넘 성장이 느려서 한의원에 갔더니만 18일분의 한약을 지어줬습니다 이렇게 느리게 크니 한약을 한 세재 정도는 먹여야 한다고 하셔서 지어왔는데...2개 정도 먹이고 나니 이마에 도톨도톨하게 많이 났습니다 병원에 전화하니 1개를 이틀씩 먹여라고 해서 먹였는데 이마는 여전하고 아이가 이마가 가려워서 득득 긁어됩니다 진짜 비싸게 지어서 먹이는 한약인데 안먹일수도 없고 식구들은 먹이지 말라고 난리고...정말 어떻게 해야할지 모르겠습니다

이형훈 님 답변 [건강] 답변일 12/7/2007 12:23:30 PM
아이의 정확한 몸 상태와 그에 따른 처방이 어떻게 되었는지 알 수 없으므로
지금 복용하고 계신 약을 확실히 계속 먹어야 할지 중단 하여야 할지는 답변하기가 어렵습니다.

다만 이마가 가렵고 도톨도톨하게 나는 것은 약 복용에 따른 위(소화계통)에서의 부담으로 생기는 것이 아닌가 추정됩니다.

성장이 느린 아이들은 반드시 원인 질환이 있으며, 보통 원인 질환 중 소화기 허약증을 동반한 경우가 가장 많은 것으로 나타납니다.

아이의 소화상태가 어떤지 잘 살펴보시고, 혹 다른 아이들에 비해 현저히 소화를 잘 못하거나 기타 소화계통의 이상증세가 있다면 전문의와의 상담을 권합니다.