Q.(제영신CPA님) 연금조정금액

지역California 아이디u**779****
조정금액 정도가 어느 정도인지요?
미국연금 중 50% 정도를 삭감하는지요?
감사합니다

오늘 알아보니 62세 은퇴 후 한국100만원 미국 300불 정도입니다
미국 액수가 조정해야 할 금액인지요?
감사합니다

각각의 연금을 받을 수 있습니다.
그러나, 한국 연금수령 금액에 따라서, 미국에서 받게되는 액수가 조정 될 수 있습니다.

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/8/2009 7:12:41 PM
이미 말씀드린 것 처럼, 연금조정에 관한 사항은 사회보장국의 업무입니다. 개개인의 상황에 따라서 달라질 것입니다. 사회보장국에 연금을 신청하실 때, 한국에서 연금을 받고 있다고 보고할 경우에 사회보장국에서 조정을 할 것입니다.

한국에 소득을 보고하지 않을 경우에는 문제가 될 소지가 있지만, 개인적으로는 한국의 연금을 보고하지 않는 분들을 많이 봤습니다.

이 질문에 관련된 더 자세한 문의는 (201) 647-6198로 하여 주시기 바랍니다.

제영신 [머니/재테크>보험]