Q.예상되는 거소증 갱신 기간

지역Washington 아이디r**enonwoo91****

안녕하세요?
저는 한국 거소증 소지자로 오는 3월15일에 거소증이 만료됩니다. 만료되기전에 한국으로 나가서 갱신하면서 동시에 복수국적을 신청하려고 합니다. 체류 기간은 3개월 정도로 잡고 있는데 거소증이 만료되기전 몇일전쯤 나가서 갱신 신청을 해야 좋을까요? 제 나이는 현재 72세이기 때문에 구비서류는 비교적 간단합니다. 혹시 관련 내용에 대한 법무부 링크 알고 계신분이 있으신지요? 답변 미리 감사드립니다.

회원 답변글
b**heonse**** 님 답변 답변일 10/17/2024 5:08:54 PM
거소증은 만료일 4개월 전부터 갱신이 가능합니다.
r**enonwoo91**** 님 답변 답변일 10/17/2024 5:14:14 PM
b**heonse님 답변 감사합니다. 제 질문의 요지는 3월초쯤 나가서 갱신 신청을 해도 늦지않을까 염려되어 한 질문이었습니다. 세금보고를 2월중에 가까스로 마치고 한국에 가야할 것같아서 말씀입니다.
b**heonse**** 님 답변 답변일 10/17/2024 5:52:52 PM
만료일 당일까지 접수하시면 됩니다.
r**jen**** 님 답변 답변일 10/17/2024 6:25:31 PM
아마 찾으시는것이 https://www.hikorea.go.kr/Main.pt
일거에요. 저는 지난 4월에 한국에 갔다가 거소증 갱신했는데 기다리는동안 해주었어요. 숙소에서 (아파트) 증명을 해주고 그회사 사업허가번호등을 팩스로 보내주어야 갱신이 됩니다. 이런것 모르고 갱신하러갔는데 다행이 아파트 주인이 협조를 곧 해주어서 (서류를 팩스로) 그날 다 끝났어요. 숙소 계약서 가지고 가셔야합니다
그리고 국적 회복은 제가 듣기에는 작년에 7-8 개월 걸리는거로 들었는데 아마 해마다 기간이 늘어갈지 모르겠어요. 신청해 놓고 출국하시면 다시 입국할때까지 처리안하다고 들었어요. 그러니 3개월 밖에 가자않으실거면 그냥 갱신만 하시고 오시고 언제 정말 이주 하시면 그때 신청하세요.
r**enonwoo91**** 님 답변 답변일 10/17/2024 6:38:35 PM
저는 숙소가 친척집이고 거소증 발급받을 때에도 숙소제공 확인서를 제출하였었는데 갱신할 때에도 숙소제공 확인서를 제출하기만 하면 무난히 며칠내에 끝날수 있다고 이해하면 되겠군요. 감사합니다.