Q.disability 관련--

지역California 아이디k**nyyo****
disc 로 고생 을 하고 있으며,점점 일 하기가 어렵군요.이런 경우 disability 판정 받을수 있나요.

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/19/2009 1:10:58 PM
글쎄요. 디스크도 그 정도에 따라서 다르겠지요.
의사의 소견과 사회보장국에서 판단할 사안인 것 같습니다.

일반적으로 매우 엄격한 기준을 적용하고 있습니다.
- 1, 현재의 건강상태로 인해 어떠한 기본적인 일도 할 수 없어야 합니다.
- 2, 현재 건강상태가 계속지속되면서, 적어도 1년이상 또는 평생 지속되어야 합니다.

디스어빌리티의 신청은 disabled가 되자마자 다음으로 신청하시면 됩니다.
http://www.ssa.gov/applyfordisability

신청후 정부에서는 선생님의 의료기록과 주치의의 소견등을 종합해서 disablity 자격판정을 하게됩니다. 신청후 베네핏을 받을때까지 약 3~5개월 정도 걸립니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 9/19/2009 4:15:38 PM
앞에서 몸을 쓰는 자영업을 하신다고 한듯 하신데, 고생이 많으십니다. 허리병은 부러지지 않는 한 남이 알아 주지도 않는 아품과 힘든 고통이지요. 일단 medical 의사의 치료를 받으면서 결과를 보고 의사가 disablilty 정도를 정합니다. 일어서고 걷지 못하는 정도가 아니면 disablity 받기 어렵다는 정도를 아셔야 할 것입니다. 그래서 위의 전문가께서 "기본적인 어떤 일도 할 수 없어야" disabilty 신청 가능하다고 하시는 말씀입니다. 일단 더 나빠지지 않은 치료를 받으시고, 한번 생긴 허리병은 대개 평생 갈 수 있다고들 하니 (말씀하신) 전업을 하시는 것이 필요하겠죠. 즉 허리를 쓰지 않고(적게 쓰는) 머리 쓰는 직업으로요.
저는 막노동하고 살다가 허리가 아파서 10년을 고생했고 지금도 육체적인 거친 일은 힘듭니다. 하지만 전화위복으로 저는 공부해서 학사, 석사를 미국에서 했답니다. 물론 공부 할 때도 어려워서 뜨거운 heat pad를 가지고 다니면서 허리에 대고 아픔을 이겨 왔지요. 기억 나는 것은, 제 의사가 제가 아파하는데 자기는 별다른 이상을 못찾겠다고 하면서, :I am sorry I cannot feel your pain" 이라고 하더군요.
누구도 느껴 줄 수 없는 고통을 가지고 (남자로서) 힘쓰는 일을 못하는 것이 참으로 안타까울 수 있습니다. 그래서 저는 하나님께 기도하면서 고통의 날들을 지냈는데, 나중에 거의 정상이 되었고, 막노동하던 제가 최고의 학부를 할 수 있는 기회로 삼았습니다. 젊으시다면 이런 도전도 권하고 싶네요.
허리에 알맞는 운동과 직업을 찾으셔서 너무 힘들지 않는 날들이 되시기를 빕니다.