Q.한국방문하려하는데

지역California 아이디c**il2****
아버님께서 노인아파트에 사시면서 월페어를 받고 계시는데 5월20일 한국방문
예정이신데 미국입국이 말일을 넘겨 6월이되면 월페어가 나오지않는다고
일주일만 한국에 계시겠다고합니다 어렵게 10년만에방문이신데 정말 월페어가
끊기는지 참고로 연세는 81세이십니다 비행기 티켓팅을 해야하니
답변 꼭 부탁드립니다

최향남 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 5/17/2010 6:26:20 AM
웰페어를 받고 계시다는 것은 SSI 를 받고 계시다는 얘기로 간주합니다.

연방정부에서 SSI를 드리는 것은, 가장 기본적인 생활에 도움이 되도록
저소득층에게 주는 혜택입니다.

요사이, SSI 를 수령하는 많은 사람들이 해외여행을 하면서
지역사무실에 미리 보고를 하지 않았다는 이유로 그 혜택에
차질을 빚는 사례가 많습니다.

SSI 를 받는 사람들은 환경에 변화가 있을 시에 보고를 해야하는
의무가 있습니다.

자식에게서 비행기표를 선물로 받았다면, 그 금액이 얼마인지를 보고하고,
얼마나 해외에서 거주를 하는 지를 꼭 보고하여야 합니다.

지속적으로 30일 이상을 해외에 머물지 않을 경우에는 SSI 수령에 큰
차질은 없지만, 자식으로 부터 받는 비행기표 선물 금액은 그 금액이
얼마인가에따라 한 두달 SSI가 끊길 수가 있는데, 이 보고사항은 꼭
지켜야 합니다.

회원 답변글
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 4/29/2010 3:26:47 PM
원칙적으로 외국에 방문하기전에 웰페어 오피스에 알려줘야 합니다. 그리고 다시 돌아와서는 또 알려줘야 합니다.
외국에 나가 있는 동안은 일시적으로 웰페어가 중단될 수 있습니다.

웰페어는 그 대상자가 기본생활을 할 수 있도록 정부에서 도와주는 것이고, 대상자가 외국에 나간다는 것은 누군가 스폰서를 해서 나가는 것을 의미합니다. 따라서 개인이 해당 거주지를 벗어나는 동안은 정부에서 도와주지 않아도 된다는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 일시적으로 웰페어를 중단시킬 수 있게 됩니다. 그리고 다시 거주지로 돌아오게 되면, 다시 그 혜택을 받게 됩니다.

원칙과 현실은 조금 차이가 있겠지만, 원칙에 어긋나서 발각되는 경우에는 법적으로 보호받을 수 없겠지요.
l**ian**** 님 답변 답변일 5/26/2010 7:30:29 PM
송미영님, 가능하면 6월 1일 비행기를 타시고 6월 30일에 한국에서 비행기를 타셔서 미국도착이 6월 30일이 되도록 하시면 됩니다. 만일을 위해서 비행기표는 자녀분의 크레딧카드로 결제하시고요. 자녀분이 티켓을 샀다는 증거를 꼭 하셔도 소셜사무실에서 그만큼 깍는 일이 있을 수도 있으나 그것은 그때 받는 웰페어/ssi 의 10분의 일씩만 매월 제하니 크게 문제되지않습니다. 모처럼 한국가신다면 3주이상은 계셔야지요 미리 보고 하시지않아도 크게 문제되지는 않을겁니다.
l**ian**** 님 답변 답변일 5/26/2010 7:42:11 PM
원칙적으로는 미리 보고해야되나 크게 문제 되지는 않을 수도 있읍니다. 다만 월초에 즉 6월 1일에 미국에서 비행기를 타시고 한국에 도착하면 그 다음 날이 되므로 여권에 도착날자는 6월 2일이 되지요. 돌아오는 날이 6월 30일이면 미국에서는 같은 날로 되니까 29일 정도 한국에 머물 수 있읍니다. 제가 너무 늦게 여기에 들어와서 도움이 못되었을 수도 있으나 다음에는 참고하십시요. 물론 비행기표는 자녀들의 크레딧카드로 결제하여 증거를 꼭 가지고 계시다가 만일에 문제가되면 제출하시고요. 그래도 인정이 안되어도 여기서는 되도록이면 한꺼번에 물어내는 일은 없으니 너무 걱정마십시요. 매월 받으시는 금액중에서 10분의 일씩만 제하니까요.