Q.편두통이 심합니다..

지역California 아이디c**dell****
잦은 편두통때문에 고생을 많이 합니다

한의원에서는 전체적인 기순환이 원활하지 않아 그렇다는 진단을 하였는데 별다른 차도가 없어 걱정이 됩니다

특회 왼쪽편 편두통이 심히며, 소화도 원활하지 않은 상태입니다.

혈압은 정상이고요 나이는 43세입니다

좋은 치료법이나 의학상식이 있으면 부탁드립니다

이형훈 님 답변 [건강] 답변일 12/9/2007 11:59:59 PM
한방에서의 두통을 분류해 보겠습니다.

먼저 정두통(正頭痛)이란 것이 있습니다.
이것은 풍사(風邪)가 뒷머리로 침범해서 생기는 것으로 머리가 아프면서 눈이 빠지는 것 같고 목이 빠지는 것 같기도 하고 뒷덜미가 당기는 듯이 아프기도 한 것이 특징을 나타냅니다..

다음으로 편두통(偏頭痛)이 입니다.
편두통은 한쪽으로만 두통이 오는 경우로 좌측으로 오느냐, 우측으로 오느냐에 따라 원인이 다른데 좌측으로 오는 경우는 풍사(風邪))와 혈액 대사 기능저하, 우측으로 오는 경우는 노폐물과 열이 원인이 됩니다.

다음으로 담궐두통(痰厥頭痛)이란 것입니다.
담음(痰厥)이 위로 치받아서 오는 두통이란 뜻입니다. 담음이란 노폐물을 뜻하는 것으로 머리로 맑은 기운이 오르지 못하고 노폐물에서 생긴 탁기가 올라가 생기는 두통입니다. 증상으로 보면 어지러움증과 속이 미식거리는 오심 또는 구토 증상이 수반되는 경우가 많으며 몸이 무겁고 눈을 뜨기 힘든 특징을 나타냅니다.
양방에서 말하는 편두통이 여기에 해당하며 고질적인 담궐두통으로 보고 치료하면 잘 치유될 수 있습니다.
임상에서 간혹 담결석이 있을때 이러한 편두통의 증세를 나타내기도 합니다.

또한 기궐두통(氣厥頭痛)이란 것입니다.
이것은 기혈이 부족하여 오는 것으로 양태양혈부위가 아프면서 눈이 침침하거나 코가 시원하지 않고 입이 마르거나 귀에서 소리가 나는 등의 증상을 수반할 수 있습니다. 보통 변비나 소변이상 증상이 동반되기도 합니다.

문의 하신 분께서는 전체적인 기순환이 원활하지 않아서 오는 편두통이라고 하셨는데 "전체적인 기순환이 원활하지 않다"는 한방에서는 확실한 진단이 될 수 없습니다. 만약 기순환이 원활하지 않다면 그에 따른 정확한 원인을 찾아야 할 것 입니다. 기순환에 관계된 장기의 정상적인 기능여부, 외부적으로 원인이 될 수 있는 자료수집등 정확한 근본원인을 알아야 하겠습니다.

혹 소화가 원활하지 않다고 하셨는데 소화 쪽으로도 충분히 편두통의 원인이 될 수 있습니다.

참고로 편두통에 주의해야할 음식으로..

적포도주는 확실한 원인이 되며, 다른 술도 편두통을 유발할 수 있습니다.

M.S.G가 첨가된 화학조미료의 섭취를 피하도록 합니다. 모든 복합 양념 <맛소금 같이>, 건조되고 양념된 음식, 값싸고 향긋한 모든 음식은 피해야 합니다.

가공된 고기<햄, 베이컨, 핫도그>의 섭취 역시 피하도록 합니다.

카페인 <커피, 차, 초코렛> 마시는 것을 줄이도록 합니다. 카페인을 먹는다면 소량을 하루 시간 중 균등하게 나누어 섭취해야 합니다.
스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 12/18/2007 12:08:12 PM
치과와 두통이 무슨 관계가 있을까요?

얼핏 보면 아무 관계가 없을것 같지만 사실은 매우 밀접한 관계가 있습니다. 치통과 두통만큼 견디기 어려운 통증도 없습니다. 세상 만사가 다 귀찮아지니까요.

병원에 가보아도 신경성이니 너무 신경쓰지 말라고 진통제만 처방해 주고, 두통은 계속되고, 뾰족한 치료 방법은 없이 답답하기만 하죠. 어떻게 그렇게 잘 아냐면, 다 저의 환자들에게 들은 말입니다.

치아의 교합이 불안정하거나 치아를 심하게 가는 경우에 두통을 야기합니다. 양손을 관자놀이에 대고 이를 꽉 다물어보십시오. 측두근이라고 하는 근육이 수축됨을 느끼게 됩니다. 수면중에 치아를 갈거나 꽉 무는 현상이 반복되면 이 측두근이 긴장을 하고 혈액 공급에 차질을 빚어 두통을 야기합니다. 대부분의 환자분들은 본인이 이를 갈거나 꽉 무는 습관을 인식 못합니다. 모두 수면중에 일어나는 일이니까요.

치과에서는 바이트 스플린트라는 기구를 사용하여 근육의 긴장을 완화시킵니다.

두통, 치아에 연관되 있을 수도 있습니다.

두통이 빨리 치유되시길 빕니다.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
l**99**** 님 답변 답변일 7/4/2009 10:44:40 PM
편두통 으로 20년고생한 본인 치료돤 경험 알려드릴 테니 연락주세요.........lke4yam@gmail.com