Q.사회보장연금과 한국체류

지역California 아이디j**no****
75세의 부친이 영주권자로 장기 한국 거주를 원하면서 SSI는 포기하더라도 SSA와 영주권은 만일을 위해 유지하길 원합니다. 처음 1~2년은 장기 해외 거주 허가를 받으려하는데 은퇴 노령자들도 해당 이유가 됩니까? 한국에 거주하면서 영주권자로서 SSA를 유지하려면 어떻게 합니까? 메디케어는 어떻게 됩니까? 감사합니다.

회원 답변글
k**osin**** 님 답변 답변일 10/18/2010 9:08:33 PM
한국가서 편하게 사시는 것도 좋을 듯 합니다.

h**bki**** 님 답변 답변일 10/18/2010 9:34:54 PM
help him get US citizenship and go to Korea to stay forever.
h**ya404**** 님 답변 답변일 10/24/2010 11:47:36 PM
안녕하세여.... 저희 부모님도 비슷한 상황에 나가셔서 한 말씀 드릴께여...
두분다 영주권자 이시고 3년전부터 SSA 받으시다가 올해 4월 한국 영구 귀국하셨어여...
영구 귀국해도 연금을 계속해서 타실수 있는지 궁금했읍니다, 그래서
가시기전에 제가 18007721213 전화 수차례 했읍니다만, 누구하나 명쾌하게 답을 못해주더군여...
ssa 싸이트상으로는 영주권자 체류기간 상관없이 연금 나온다고 하더군여... SSI는 보조금 개념이라 영주권자 본국 돌아감 아예 안나오구여... SSA는 세금을 내고 받는 Benefit 개념이라 한국 가셔도 계속 나옵니다...
하지만 구체적으로 가시기 전에 무엇을 어떻게 준비하고 해야할지는 싸이트상에 잘 안나온듯...
걍 Things to report 머 이정도?... 나오더군여
참 고민아닌 고민이더군여...
하지만 지금은 두분다 한국 잘 가셔서 계속해서 SSA 수령받고 계십니다...
자 질문에 답 드리겠읍니다/..

★일단 한국 가셔서 필리핀 마닐라 지사에 (참고로 한국 대사관에서는 영주권 연금 자기들 소간 아니라고 하네여)한국에서 영주할 것이라고 보고하세여... 전화하면 잘 안받고 메세지 남기라고하니깐... 메일로 보내세여....
그럼 그 담에 그쪽에서 SSA-21form을 보내줄꺼에여... 그거 잘 작성하셔서 국민 연금공단에서 Certified 해준 영주권 여권 copy본 하고 다시 마닐라 지사로 보내시면 됩니다...

★메디케어는 SSA-21 form상에서 cancel원하냐고 물어보구여.... 그럼 당근 캔슬한다고 하세여... 어차피 한국에서는 효력이 없고 쓸수가 없어여.... 그렇게 캔슬하시면 여직까지 미국에서 내시던 메디케어 프리미움 돈도 연금수령 체크에서 더 이상 가져가지 않구여... 그렇게되면 미국에서 받으시는거보다 130불정도 더 받으시더군여... 나중에 택스를 띨꺼같은데... 아직 거기까진 모르고여... 일단 계속해서 연금 받으시는게 넘 자식으로 기쁘고 다행히 아닌지 몰겠읍니다...
여직 제 경우를 말씀드렸는데.... 도움이 되셨음 합니다... ㄳ