Q.제영신님께질문

지역California 아이디l**e88****
항상 도움되는 답변읽고 많은것을 배우고있음에 깊은감사드립니다
궁금한것은요 님은 AARP에서 일하고게시는것으로 알고있는데요
AARP의 부로슈어들을보면 하도 복잡해서 아직도 이해를못하겠고
그래서 막상 AARP보험을 들을수없겠더라구요.
Part D같은경우 은퇴한분들에게 받는 보험료가 종류가많고 나이가더해감에따라 보험료가 계속 올라가는것도 이해안되구요
다른 어느보험사에선 메디케어수혜자로서 매월 보험료가 하나도 없거든요
문론 카버리지가 다를수있겠으나 이점에서 많이 궁금합니다
왜 AARP에선 보험료가 많은지, 카버리지가 되는것, 안되는것은 어떤것들인지
간단하게 설명을 부탁드려도되겠습니까???
감사합니다

회원 답변글
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 10/14/2010 7:39:59 PM
안녕하세요, AARP 메디케어 지역담당 에이전트 제영신입니다.

AARP는 크게 3가지 라인이 있습니다. 메디케어 보조보험, 메디케어 처방약 보험, 메디케어 어드밴티지가 있습니다. 보험료에 대한 부분을 비교하시는 것을 보니 메디케어 어드밴티지와 메디케어 보조보험을 비교하시는 것 같습니다.

- 우선 메디케어 어드밴티지인 AARP MedicareComplete는 파트 B이외에 추가적인 보험료가 없이 처방약이 포함되어 있습니다. 메디케어 어드밴티지는 정부로 부터 연간 보험료를 지원받아서 가입자를 관리하는 형태로 되어 있습니다. 따라서 추가로 보험료를 받지 않고 운영할 수 있는 것입니다.

- 파트 D인 MedicareRx와 메디케어 보조보험은 보험료가 있습니다. 이것은 다른회사도 마찬가지 입니다. 정부로 부터 연간보험료를 받고 운영하는 메디케어어 어드밴티지와는 달리 정부로 부터 어떤 지원도 받지않고 가입자의 보험료를 갖고 운영하기 때문에 당연히 보험료가 있습니다. 또한 보험료는 가입자로 부터 걷어들인 비용이 관리비용과 의료비로 지불한 비용을 초과하게 되면, 보험회사는 정부에 보험료 인상을 요구할 수 있습니다.

- 파트 D는 저소득층의 경우 보험료를 지원받습니다.

- 메디케어 보조보험은 나이가 더해감에 따라서 보험료가 올라가는 것은 당연합니다. 나이가 많아지면서 의료비용 청구가 늘어나기 때문입니다. NY주는 법적으로 이를 금지했기 때문에 모든 사람이 똑같은 보험료를 지불합니다. 따라서 젊은 시니어는 상당히 불만이 많습니다.

AARP의 보상범위에 대해서는 어떤 상품을 우선 말씀하시는 지에 따라서 그 보상범위가 다릅니다. 예를들어 메디케어 보조보험은 정부가 그 보상범위를 정했기 때문에, 어떤 회사를 가도 같은 플랜이면 같은 보상범위를 갖게 됩니다. 참고로 메디케어 보조보험에 대한 플랜은 A,B,C,D,F,G,K,L,M,N 등 10가지가 있습니다.

메디케어 어드밴티지플랜은 보험사별, 카운티별로 다 보상범위가 다릅니다. 자세한 보상범위는 AARP 웹싸이트또는 정부 웹싸이트인 Medicare.gov를 참고하시면 됩니다.

메디케어 처방약에 대한 보상범위는 회사별로 약간의 차이가 있지만, 기본적으로 초기보상범위, 도넛홀, 재난보상범위로 구성이 되어 있습니다.
l**e88**** 님 답변 답변일 10/15/2010 6:05:57 AM
친절하시고 자세한 설명에 감사드립니다
읽어보고 연구해보고 의문이있으면
다시 질문드리겠습니다
저개인이나 모든이들에게 많은 도움이되고있는사항들에
답변해주시는점에 진심으로 감사드립니다
한인사회에서 제영신님은 꼭 필요한분임을 너무나 큰 행운으로 생각합니다
오늘도 내일도 행복하십시오