Q.장애인 사회 복지

지역California 아이디f**fa****
항상 수고 많으십니다.

한국에서 부모님을 모셔 오려고 하는데, 두분 모두 66세가 넘으셨고

장애인 이십니다.한국에서는 장애 등급을 받으셨는데 미국에서는

어떤 절차를 걸쳐야 장애 등급을 받을수 있고 장애 등급을

미국에서 인정해 준다면 어떤 사회보장을 받을수 있는지 궁금합니다.

참고로 아버님은 중풍이시고 어머님을 척추 수술을 하셨습니다.

감사 합니다.

이미영 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/10/2010 1:32:25 PM
미국이나 한국이나 노부모 모시는것은 참으로 어려울수가 있읍니다. 이제 미국이 예전 처럼 사회보장제도가 관대 하지않는것을 명심하셨으면 합니다. Welfare Reform Act 1996 를 좀 상세히 공부하시길 바랍니다. Welfare Reform이후 SSI(월페어)를 받을수 있는 자격이 아주 엄격하여졌습니다. 이제는 SSI를 받을수 있는 자격은, 미국 시민권자 나 40 Quarters of Coverage 쉽게 말해 미국에서 10년 일을 하면서 쇼샬스크리티 세금을 낸분들만 받을수 있게 되었읍니다. 부모님께서 미국에서 무료로 받을수 있는것이 거의 없다고 생각하시면됩니다. 그리고 미국 사회보장제도는 장애를 등급하지 않읍니다. 장애자 혜택은, 위에 말씀드린것 처럼 10년 세금을 내었거나, 미국시민이여야 받을수 있겠습니다.
회원 답변글
b**ddl**** 님 답변 답변일 12/10/2010 8:37:27 PM
미국이 세계의 양로원 역할 하던 시기는 지났습니다.
자기가 먹을 걸 가지고 와야합니다.
장애자로 판정되는 것도 한국처럼 허리수술만 했으면
거의 무조건 되는 일은 없습니다. 정상적인 활동을 할 수
없다는 걸 서류상으로 증명해야 합니다.