Q.생리불순

지역California 아이디t**othy23****
저는 22살된 학생입니다.
14살때 처음 생리가 시작한 후 1년 동안 없다가
다시 시작되면서 그때부터 불규칙적으로, 예를 든다면 1달 건너 한번씩
생기다가 1년전(21살) 부터는 현재까지 생리가 전연 되지 않고 있습니다.
몇달 전부터는 머리카락도 심하게 빠지기 시작합니다.
무슨 큰 문제가 있는 것은 아닌지 몹시 궁금합니다.

만약에 병원에 가서 진단을 받아야 한다면 어느 분야로 가야하는지도
알려 주시면 고맙겠습니다.

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 5/4/2009 1:46:53 PM
월경을 하지 않는 경우는
크게 두 가지의 이유가 있습니다.

하나는 혈이 모자란 경우이고
또 하나는 기혈이 막힌 경우입니다.

월경이 없고
머리카락이 빠지는 것을 보면
혈이 부족한 경우로 보입니다.

만약 혈이 부족하다면
손발이 저리거나 어지럼증도 있을 수 있습니다.

한편으로는
몇달전부터 심하게 머리카락이 빠진다는 것을 보면
혹시 스트레스와 연관이 있어도 보입니다.

한숨을 자주 쉬거나 짜증을 잘 낸다면
혈부족보다는 기혈이 막힌 경우에 더 가깝습니다.

한의원에 찾아가면
치료받을 수 있을 것입니다.

김재훈 [건강>한방상담]

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 8/4/2009 10:34:53 PM
여성의 원만하고 규칙적인 생리는 큰 축복이며 여성건강을 판가름하는 데 있어서 매우 중요한 위치를 차지합니다. 1년정도나 생리가 중단되는 일을 겪고 계시다니 큰 고민이 아닐 수 없음을 같은 여성으로서 이해합니다.
저는 여성/산부인과 치료에 있어서 생리가 불규칙한 이유를 크게 세가지로 봅니다.

첫째, 기혈이 충만하지 못한 문제
두번째, 기혈의 순환이 원만하지 않은 문제
세번째는 기질적인 문제입니다.

만약, 첫번째와 두번째의 문제이시라면 한방적인 치료가 매우 좋은 결과를 가져 옵니다. 특히 몸의 기혈이 부족한 상태라면 이를 보하면서 기혈의 순환을 함께 도와 주면 배란은 자연스럽게 안정이 됩니다.
한방치료를 통해 원인을 잘 진단하여 체질에 맞는 한약을 처방하여 복용하고, 해당 증상에 좋은 혈자리에 침을 맞으시면 좋으며 또한, 열로 인해 나타나는 병증은 차게, 냉하여 나타나는 병증을 따뜻하게, 어혈로 나타나는 것은 어혈을 제거하고 순환을 돕는 치료를 병행하시면 됩니다.

세번째인 기질적인 문제는 자궁의 기형적인 형태나 난관의 이상, 또는 근종 등으로 인한 것인데 특히, 근종의 경우는 생리의 양이 너무 많다던가 색이 많이 어둡다던가 생리통이 지나치게 극렬하다던가 하는 형태로 나타날 수 있습니다.

말씀주신 내용으로 보아 만약 기질적인 문제만 없다면 초경의 시기는 적절하였으나 몸의 기혈이 부족한 쪽의 경향쪽에 가까운 것으로 보입니다. 특히 1년전부터 생리가 끊어졌고 머리가 빠진다는 것에서 더욱 그러한 경향을 발견할 수 있습니다.
혹시 식사를 대충 때우거나 규칙적으로 하지 않는 일이 빈번하였는지, 수면을 제대로 하지 않는다거나 굶는 다이어트를 무리하게 한 적은 없었나요? 생활속에서 몸의 자연적인 밸런스를 깨뜨리는 일들이 누적되다 보면 생리에 많은 영향을 줍니다.

정확한 것은 직접 진단을 하여야 하고 원인을 찾아 치료해야 합니다. 생리의 주기를 컨트롤하기 위해 피임약을 복용하는 사례도 있으나 이것은 근본치료에는 전혀 도움이 되지 못합니다. 만약 혹시라도 기질적인 원인이 있는지 찾고 싶으시다면 양방의 산부인과를 가서 초음파 등으로 검사를 해보시기 바라며, 여성/ 산부인과는 침과 한약을 병행한 한방치료를 꾸준히 받으신다면 그 효과가 탁월하오니 참조하시기 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
p**er00000**** 님 답변 답변일 5/20/2009 4:05:00 PM
생리가 6년이 넘게 끊겨 심각한 우울증과 두통으로
직장까지 그만둘수밖에 없었던 20대후반의 미모의 아가씨가
시집가서 애기를 낳았다면 불가사이한 일이라고 할수 잇다
그러나 분명한것은 이런 기적과도 같은 효과도 현대의학 임상실험을 통해 임증할수도 있다는점이다.
추이스 중국한방병원714-870-8198