Q.메디케어 및 메디칼에 대하여

지역California 아이디f**71****
귀사에서 교포들을 위하여
수고하시는 정성을 늦게나마 진심으로 감사드립니다.
다음 사항을 문의합니다.
바쁘시더라도 하교해 주시면 고맙겠습니다.

저는 은퇴 후 2010년 까지, 매년 SSA 가 $368, SSI $482, 합계 $850 정도
매달 수령하고 있었습니다.
지금까지 메디케어+메디칼이 되어서 파트A+B 도 가지고 있습니다.
그런데, 금년 2011년 부터는 아들이 세를 주고 있는 집에서 방하나 얻어 거처 하면서 아들이 한달에 $400씩 도와준다고 하였더니 SSI가 $237.74 로 SSA 와 합계 $605.74를 받고 있습니다.

<문의사항>
1) SSA $368 만 받고 SSI $237.74를 받지 않고 포기하면 메디케어, 메디칼은
어찌 되는지요? 파트A+B는 어찌 됩니까?
만약 파트A+B를 살리기 위한다면 따로 보험료를 지불해야 합니까?
SSI를 포기하면 법적으로는 불이익이 없는지요?

2) SSI $237.74를 원하지 않아서 완전 포기하려면 어떤 절차를 거쳐야 합니까?

3) 정반대의 경우로, 아들이 경제적으로 어려워서 세를 주었던 집도 경매
처분 되고 저는 아들 집에서 나와서 서민아파트 방하나 세를 얻고 살면
SSI 는 예전 2010 년도와 같은 액수(약$500)를 받을 수 있는지요?

30 여년 미국 생활에 은퇴 계획 무시하고 살았더니 이렇게 힘든 삶이
되었습니다. 후회가 많습니다.
문의 사항을 하교해 주시면 감사하겠습니다.

이미영 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 7/22/2011 11:17:51 AM
선생님께서 질문하신 만약SSI를 포기하신면 현제 메디케어 와 메디칼 은 어떻게 되는지를 질문하셨읍니다. 1번답: 현제 SSI를 받으므로 메디칼 혜택을 받고 있읍니다. 그리고 메디케어 Part B보험료를 메디칼이 지불하여 주고 있읍니다. 혹시 메디케어 파트 D를 갖고 계시면 메디칼이Part D 보험료도 내어주고 있읍니다. 메디케어 A는 선생님께서 40 크래딧을 갖고 있기 때문에 무료입니다. 만약 선생님께서 SSI를 포기하시면, 메디칼이 끝이 나는 동시에 메디칼이 내어주고있던 Part B & D 보험료가 개인 부담이 되겠고 메디케어 A &B가 지불하지않는 co-payment도 개인 부담이 되겠습니다. SSI를 중단하면는 SSI에 해당되는 많은 법안이 혜당되지 않으므로 일을 한다던지, 자식들에게서 부터 경제적 도움을 재한 없이 받아도 되겠습니다. 2번답: 저희 사무실에 방문하여 SSI혜택을 중지하겠다고 저희 사무실에 방문 하여 알려야 합니다. 절차는 먼저, 저희 직원과 인터뷰 하고 SSA form 795를 작성하여야 합니다. 여기서는 다른 보험이 있는지 등을 물어 봅니다. 3번답: 만약 아들과 함께 살때는 저희 사무실에 오셨어 2번 답 처럼 저희 직원과 인터뷰를 하고, SSA form 795 와 8011-F3, Statement of Household Expenses and Contribution을 작성하여야 합니다. 그후 저희 사무실에서 SSI을 지불할수있는지를 결정하게 됩니다.
회원 답변글
f**71**** 님 답변 답변일 7/22/2011 12:32:42 PM
이미영 선생님,
바쁘신 중에도 시간 주시고
궁금했던 것을 답해 주셔서 정말 고맙습니다.
그런데, '저희 사무실' 이라 하시면
어느 곳에 있는 사무실을 말씀 하시는지, 한번만 더 하교해 주시면 고맙겠습니다.

교포 사회를 위하여 이런 좋은 사업을 주관하고 계시는 중앙일보사에
참으로 감사 드립니다.
이민 생활의 어려운 삶의 길에
버팀목 과 길잡이가 되어 주심에 큰 박수 보내 드립니다.
k**bg121**** 님 답변 답변일 7/22/2011 1:42:15 PM
선생님이 사시는 지역의 SSI 사무실을 말씀하시는것 입니다.
s**i716**** 님 답변 답변일 7/22/2011 4:12:13 PM
SSI를 중단해도 메디칼(Medi-Cal)을 받을 수 있습니다.
당연히, 메디케어 관련 비용도 메디칼에서 내 줍니다.
이유는 다음과 같습니다.

1. SSI와 메디칼의 기준이 다릅니다.
SSI를 받으면 자동으로 메디칼을 받을 수 있지만 (SSI 기준이 더 엄격하기 때문),
메디칼을 받는 모든 사람이 SSI를 받는 것은 아닙니다.
두 가지 정부혜택은 프로그램이 다르고, 기준도 다릅니다.
SSI는 연방프로그램이지만 (캘리포니아 supplement 포함),
메디칼은 캘리포니아 주정부 (DHCS)에서 관리합니다.

2. SSI 수혜자가 받는 메디칼은 메디칼의 한 종류일 뿐입니다.
SSI 수혜자가 자동으로 받는 받는 메디칼 이외에 다른 종류의 메디칼 프로그램이 있습니다.
이 프로그램들은 기준도 다릅니다.
예를 들어, AD FPL 메디칼 (Aged & disabled federl poverty level)은
2011년의 경우 월 소득이 $1,133 (부부는 $1,525) 이하일 경우 받을 수 있습니다.
[SSI보다 높은 기준].

또한 Medically Needy 메디칼 (SOC 메디칼이라고도 함)의 경우는 소득이
매우 많은 경우라도 받을 수 있습니다.
다만 이 경우 MMNL이라는 금액 이상은 모두 의료비로 지출해야 합니다.

요약하면,
SSI를 받지 못한다 하더라도 메디칼은 받을 수 있습니다.
SSI 수혜자 자격으로 자동으로 받는 메디칼만 못 받을 뿐입니다.
다른 종류의 메디칼 프로그램 조건을 충족하면 됩니다.

지성진 변호사
상속법/소셜씨큐리티법/이민법
(213) 739-1496
f**71**** 님 답변 답변일 7/22/2011 4:28:00 PM
지성은 변호사님!
깊은 애정과 관심을 가지시고 바쁘신 중에도
하교해 주셔서 고맙습니다.
이렇게 무료 봉사 하신다는 것이 쉽지 않은 일 인데
시간 내어서 교포들을 위하여 희생하시니 다시 한번 감사 드립니다.
그런데,
위의 문의에 답해 주신 이미영 선생님과는 좀 다른 면이 있어서 ...
조금 혼돈이 되는 것 같습니다.
확실한 것은 역시 사무실을 방문해야 할 것 같습니다.
그리고,
지역 사무실이라 명기해 주신 김선생님의 친절에도 감사 드립니다.