Q.이미영님께 질문드립니다.

지역Pennsylvania 아이디s**nymoon99****
텍스보고 40포인트채웟지만 10년중 6년은 5천불정도 1년은 2만4천
3년은 3만불정도 세금보고했다면 연금산출방법에 어떤기준이 있는지요? 제가아는상식으론
10년중 최고액수 3년치를 기준으로 한다는것으로 알고있는데 정확히알고싶습니다...감사합니다..

이미영 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 5/29/2012 3:42:20 PM
답: 사회보장연금 계산법
일반적으로, 은퇴한 노동자가 받는 사회보장 연금은 노동자의 평균 평생소득에 대한 퍼센트입니다. 사회보장 연금의 월 수령액의 계산 방법은, 간단하게 근로자의 평생 소득 (life time earnings) 중 35년간의 고소득 (highest earnings) 을 기준하여 정해진다고 보면 됩니다. 선생님처럼 많은 한국 분들은 미국에 이민온지가 얼마 되지 않아 35년의 평생소득이 없을 경우가 많습니다.

한 예를 들어 이민자가 19년의 근로소득으로 사회보장연금을 신청하신다면 저희 사무실에서 어떻게 은퇴 연금을 계산하는지 알아보겠습니다.
19년만 일을 하면서 세금을 내었기 때문에 세금을 내지안은 16년의 소득을 “0” 로 계산방법에 적용됩니다.
그리고 19년 간의 연 소득액은 해마다 소비자 물가지수에 의하여 변경하여 사용합니다.
반면에, 어느 근로자가 42년간(life time earnings) 일을 하였다면, 이 근로자의 사회보장연금 월 수령액을 계산할 때에, 42년간의 모든 소득을 계산에 적용하는 것이 아니고, 그 중 35년간의 고소득만(highest earnings)을 뽑아, 월 수령액을 계산한다는 얘기입니다.
저소득층 근로자들의 평균 평생소득에 대한 퍼센트는 고소득층의 근로자들보다 높습니다.
현제 저소득층은 55%, 고소득층은 34%, 평균소득 근로자는 자신의 평균 평생소득의 약 41% 에 해당하는 금액을 쇼샬스크리티 은퇴 연금으로 받을 수 있습니다.

선생님 나이가 2012년에 퇴직적령기 (full retirement age) 인 66세라면, 최고 지급한도 금액 (maximum amount) 은 $2,513 이 되겠습니다. 또한, 2012년도 사회보장연금 (retirement) 평균 수령액은 월 $1,229 입니다. 2012년은 $110,100 까지의 소득액에 7.65%(근로자 부담), 고용주는 7.65%를 부담합니다. 자영업자는 15.3%를 $110.100 까지 부담합니다.

사회보장 연금은 근로자가 퇴직하거나 장애인 이 되었을 때 그와 그들의 가족 의 유일한 수입이 되지 않아야 합니다. 또 한 근로자가 사망 하였을 경우도 생존하는 가족들이 살아가기 위해 만들어진 것이 결코 아닙니다. 사회보장 연금은 직장 연금플랜, 개인 저축 및 투자로부터 들어온 기타 소득을 보충하기 위한 것입니다. 좀더 상세한 정보는 www.socialsecurity.gov에 방문 하여 주십시요.
회원 답변글
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 5/28/2012 9:22:42 PM
3년치가 아니라, 납세한 기간중 최고액수 35년동안 기준으로 합니다. 즉, 님과 같은 경우는 25년동안은 $0, 나머지 10년은 말씀하신 소득금액을 기준으로 해서 연금을 산출하게 됩니다.