Q.줄어든연금수령300불

지역California 아이디y**g598****
50대 후반입니다
몇년 후 한국국민연금과 미국연금(SSI)을 함께 수령예정입니다.
한국은 13년동안 국민연금납부했습니다
미국은 12년동안 SSI 세금 납부했습니다

그런데, 한국국민연금을 수령한다는 이유로 미국SSI 연금수령액이 300불 정도 줄어든다고 합니다. 이게 맞는 이야기인지요? 처음 듣는 이야기이네요. 감사합니다

회원 답변글
l**ed**** 님 답변 답변일 10/2/2012 5:25:09 PM
한미 사회보장협정에 의한 두나라의 연금법에 따라 합산된 금액을 다 받는게 아니고 줄어듭니다.
둘다 받으면 좋겠지만.........그래서 두나라에 연금을 가입해도 되는 이유도 있겠고.... 줄어드는 것은 맞습니다.
l**ed**** 님 답변 답변일 10/2/2012 7:19:08 PM
공인이만 인정하는 독수리표다. 불체여자나 후리치려는지 니 어떻게 아나??
c**ternewspape**** 님 답변 답변일 10/3/2012 8:40:54 PM
거지독수리 ㅋ
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 10/5/2012 1:44:21 PM
Windfall 협정에 의해 양국에서 모두 연금수령시 연금수령액이 조정될 수 있습니다.