Q.소셜연금과 푸드 스탬프

지역New Jersey 아이디j**uin****
은퇴하려면 아직 십년은 더 일해야 하는 사람입니다만, 싱글맘으로 저소득에 푸드스탬프를 받아 살아왔습니다. 은퇴후에 소셜연금을 받게 된다 해도 예측컨대 월 천불미만일 것 같습니다. 이런 경우 연금도 저소득으로 간주하여 푸드스탬프 신청이 가능하게 되는지요. 나이와 소득에 따라 푸드스탬프 신청/수혜자격이 어떻게 달라지는지 궁금합니다.

회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 5/8/2013 10:34:20 PM
62세에 SSA를 신청하여 $500정도 나온다고 가정했을때 다른 조항들이 결격 사유가 없는한 Food stamp 자격 있습니다. 65세가되면 food stamp끊어지고 대신 SSI가 나올 것입니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 5/9/2013 9:00:27 AM
지금은 자녀들이 있어서 싱글맘으로 저소득에 푸드스탬프를 받아도, 곧 아이들이 독립하면 부양자가 없어
혼자만 살기에는 충분한 수입이 될수도 있기에 푸드스탬프 받을 수 없게 될지 모릅니다.
아직 십년 남았으니 그간에 빨리 부자 되세요.
j**uin**** 님 답변 답변일 5/9/2013 11:39:13 AM
undertreedog님 감사합니다. 제 질문의 포인트는 간단한 거였습니다. 일하지 않고 연금을 받는 경우가 되어도 그 income 액수에 따라 연령에 괸계없이 일단 Food Stamp 신청자격은 되는지 알아두고 싶어서요. 아니면 연금 수혜자는 그 대상에서 완전 제외되는지 그 여부가 궁금했어요.. 67세에 은퇴하면 연금외에는 없는 것이겟군요. SSI는 disabled 만 해당 아닌가요?
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 5/9/2013 5:01:35 PM
아닙니다. SSI는 disable만 주는 것이 아니고 만65세이상 사람중에서 재산이 single인 경우 $2000이하 Couple인 경우에는 $3,000 불이하인 사람에게 주는 정부 생활 보조금 입니다. 물론 재산을 따질때 자동차 1대와 집1채는 count (셈)치지 않습니다. 2013년 현재 SSI수령액은 최고 single $710 couple $1,066입니다. 좀더 자세히 말씀 드리면 Jaiuin3님이 만 65세가되어 SSA(소셜 년금)이 $500이 나온다고 가정 했을때 SSI최고 수령액인 $710-500=$210이 나와서 총 받는 금액이 $710이 된다는 것입니다. 그렇지요. SSA가 나와도 SSI수령액이 넘지 않으면 그 차액의 SSI가 나온다는 말 입니다. 허지만 SSA수령액이 많은 사람 들 즉 우체국 교사등은 SSA가 $2,000
됨으로 SSI 받지 못합니다. 왜? SSI 최고 수령액 $710 이 넘어서니깐요.
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 6/12/2013 3:38:19 PM
안녕하십니까? 행복한 노후생활을 꿈꾸는 보험 우&제의 제영신입니다.

푸드스탬프 (현이름은 스냅)는 저소득층인 경우 나이와 관계없이 수령가능합니다. 답변된 사항중에 SSI를 받으면 푸드스탬프가 끊어진다고 올렸는데, 이것은 사실이 아닙니다. SSI를 수령하게 되면 다른 메디케이드 베네핏은 자동적으로 받게됩니다. 현재의 자산기준은 undertreedong님이 올리셨는데, 주별로 조금씩 다릅니다. 이 사항은 은퇴하는 시점에서 메디케이드 오피스에 가셔서 확인하시면 됩니다.

참고로 말씀드리면 메디케이드는 주정부의 예산에 따라서 혜택이 변동될 수 있습니다. 따라서 메디케이드는 최후의 보루이지 이것을 바라고 은퇴준비를 하시면 은퇴후에 힘들어질 수 있습니다.