Q.테슬라 보험 클레임 취소 관련

지역California 아이디j**gkeu****

안녕하세요,

제 테슬라 차량이 신호대기중에 뒷 차가 와서 박는 경미한 사고가 있었습니다.

테슬라 블랙박스에 증거영상이 저장되어서 상대방이 자신의 100%과실을 인정했습니다.

서로 보험회사 정보를 주고 받았고, 보험으로 처리하기로 합의했습니다. (저는 테슬라 보험입니다.)

이런 사고가 처음이라 저는 집에 오자마자 테슬라 앱으로 insurance claim을 submit하였는데, 지인의 얘기로는 일단 certified Tesla body shop에서 견적을 받아서 상대방에게 알려주고, 상대방이 자신의 보험회사를 통해 비용처리를 하도록 하는 것이 좋은 방법이라고 하네요. 그래서 일단 제출한 테슬라 보험 클레임을 취소하고 싶은데 어떻게 할 수 있을까요? 혹 취소를 하더라도 클레임한 사실은 그대로 남아서 저에게 불이익이 있을까요? 상대방 과실이 100%인 경우에라도요..

미국에서 차량사고가 처음이라 우왕좌왕 하게 되네요.ㅜㅜ

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/21/2023 10:54:58 AM
본인 과실이 없으시면 상대방 보험사에 직접 바로 클레임하시는게 일반적입니다. 본인보험사는 굳이 끼어들 이유가 없죠. 보험사에 연락해서 가해자 운전자 보험으로 처리하겠다고 하고 클레임 캔슬하시면 될 겁니다. 상대방 운전자가 견적을 먼저 받아보고 보험으로 처리할건지 생각해본다고 한다면 수리비를 먼저 알아 보실 수 있겠지만 그게 아니라면 상대방 보험사에 클레임을 해 놓고 연락이 오면 어떻게 수리할지/렌트카 서비스등을 상의하시면 됩니다.
C**i115**** 님 답변 답변일 8/22/2023 7:58:20 AM
그냥 차수리하는곳에 매끼면
그곳에서 다 알어서 처리해
줍니다 렌트카부터 모든것
d**ky71**** 님 답변 답변일 8/23/2023 9:27:42 AM
상대방의 과실일 경우 내 보험사든 상대 보험사에 클레임 하던 상관 없습니다. 오히려 내 보험사에 정보를 주면 빠르게 보상 받고 보호도 받습니다. 그리고 내보험사가상대보험사에 연락하여 일을 대신 깨끗하게 처리도 해줍니다. 일이 편해지는 거죠. 경험담입니다. 상대 보험사에 클래임하면 일단 상대보험사도 자기 회사의 보험자를 우선시합니다. 만약 상대차량운전자가 거짓말이라도 할경우 복잡해지죠. 이럴때를 대비해서 내보험사에 클레임하는게 편합니다.