Q.장애 아동

지역California 아이디w**rizip7****
미국 온지는 7년이 넘었고 영주권은 올해 10월 만 4년이 됩니다.
아이가 선천적 장애(발달장애)를 가지고 있습니다.
지금은 13살 되었습니다.
지금 아이가 장애수당 수혜를 받을 수 있는지 궁금합니다.
아니면 시민권을 받고 난 후에 신청해야 만 하나요?
자세히 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.
도움 주셔서 감사드립니다.

회원 답변글
rai**** 님 답변 답변일 5/23/2013 5:43:35 PM
영주권이상부터 장애수당 받을수 있는게 아닌가요? 저는 그렇게 알고 있는데. 지금 다니고 계신 병원이 있다면 그 병원에 있는 social worker 에게 문의하시는게 더 정확하고 빠를듯 합니다.
s**ndki**** 님 답변 답변일 5/23/2013 9:50:04 PM
woori님
우리가 걸어 온 길을 걷고 계시기에 다음 글을 남깁니다.

미시민권은 영주권 받고서 5년이 지나야 되지요. 그때 까진 장애 연금이 나오질 않습니다.
장애 아동을 관리하는 지역 REGINAL CENTER에 등록이 되었있나요?
거기에 먼저 등록하시고 저희 OC 같은 경우는 714-796-5100이구요,그러면 고등학교 졸업할 때까지는 지역 관할 교육국에서 관리를 한 다음, 성인이 되면 위 REGIONAL CENTER에서 관리를 해 줍니다. 영주권 받고 나서 5년이 지나면 시민권을 신청하시는데 그동안 학교의 특스 클래스에서의 과정과 병원 기록들과 REGIONAL CENTER의 기록들을 첨부하여 신청하시면 이민국에서 정밀 심사를 하여 인터뷰를 하게 됩니다.

다음 글은 작년에 어느 분의 ASK에 대한 답으로 드린 제 답글의 일부를 COPY해 왔습니다.

제 아들도 "special class에서 고교 과정을 마치고도 4년이나 더 받게 했는데 시민권 신청시 의사의 진단서 뿐 아니라 학교의 모든 기록도 이민국에 제출 하여 인터뷰를 산타아나에서 받게 되었었지요. 제가 아들을 데리고 인터뷰 했는데 시민권 신청을 가족 모두가 했는데도 이 아들만 심사가 엄중해서 6개월정도 더디게 진행됐었지요, 인터뷰시에 수퍼바이저에게 몇번이나 물어가면서 인터뷰를 했는데 여러부분에 걸쳐서 아버지인 제가 대답할 정도였고 어떤 질문은 답을 따라 하라고 아들에게 시키며 진행할 정도로 호의적이었으며 아들은 단지 몇마디와 간단한 문장 쓰기를 했을 뿐인데 합격하였고 다음달 포모나에 가서 선서식 할 때도 데리고 들어가서 같이 앉아서 아들의 시민권 선서도 도왔답니다."

그리고 시민권 신청을 받고 나서 다음날 장애인 연금을 신청해서 받고 있습니다. 아들이 받는 장애 연금은 부모가 일을 하고 세금을 납부하기에 더 좋은 면이 있다고 들었습니다.

woori님
자녀 분의 모든 학교 기록과 병원기록을 보관하시며 REGIONAL CENTER의 도움으로 영주권 받은 뒤 5년될 때에 시민권 신청하시는 좋은 날이 오기를 바랍니다.
s**ndki**** 님 답변 답변일 5/23/2013 10:00:06 PM
woori님
"장애아 관련 복지"라는 ASK(2.20.13)에 올린 답글을 참조해 보시면 도움이 될 것 입니다.
k**47**** 님 답변 답변일 5/25/2013 1:33:14 PM
지금 특수학교에 다니고있지요 21세까지 그학교를 다니게됩니다 18세가 돼면 학교에서 SSI 신청에 관한 안내서를
보낼것입니다 신청을한후 얼마가 지나면 소셜시큐리티가 지정한 의사한테가서 SSI 가 기준하는 장애가있는지 를
검사 받게됩니다 그렇게 되면 SSI 메디케이드 를받게 됩니다 다음은 지역 소셜서비스 가셔서 후드스탬프를 신청하세요 장애인은 영주권자도 됩니다
k**47**** 님 답변 답변일 5/25/2013 1:52:00 PM
아이가 18 세 돼기전 부모가 시민권을 받게되면 아이는 자동으로 시민권을 받게됩니다 18 세가 넘어서 시민권 신청 할려면 이민국 인터넷 에들어가서 장애인에관한것이 있읍니다 중요한것은 SSI 신청할때 검사했던 그의사한테가서 시민권 신청하는데 사용한다고 하세요 그러면 검사해줍니다 검사결과를 이민국에 보내면 됩니다