Q.평균연금액(부부합산)

지역California 아이디an****

40 credit을 납부한 사람을 대상으로,

1. 은퇴를 한 미국인 중산층 가정에서 수령하는 평균 연금액(부부합하여)은
어느 정도 될까요?

2. 은퇴를 한 한국인 가정에서 수령하는 평균 연금액(부부합하여)은
어느 정도 될까요?

궁금해서 문의합니다
자료가 있으면 좋으나, 미국에 오래 사신 분의 경험이라도 듣고 싶습니다.

회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 6/20/2013 5:53:42 AM
아시다시피 Credit 40 이라고 해서 연금 수령액이 달라지는 것은 아닙니다. 단지 자격이 될뿐이죠.
American average SSA Monthly 수령액은 $1,230 입니다. (여기서는 한 사람 당를 말 합니다)
그러나 우리 한국인 평균 수령액은 가늠하기 힘듭니다.
영세한 자영업자가 많기 때문이죠.
과거에는 미국땅에 빈손으로 왔습니다. 이제 정신이 들어보니 정작 손에 남는 연금이 너무 작습니다.
대충 말 하건데 대략 $800불 정도 되리라 생각 합니다.
물론 아니라면 아닙니다.
세상이 아름답더냐?
개인마다 다르듯이 말 입니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 6/20/2013 7:30:41 AM
왜 아시려고 하는지 모르지만 Social Security (ss) 법이 제정된 1935년인가 그때는 평균연령이 67 정도 였읍니다. 그래서 그때는 그 연금 받아서 죽을때까지 살을수 있었는데 이제는 평균 연령이 80 이 넘어 ss가 파산의 지경에 왔읍니다. 하지만 국민이 돈을 내었으니 연금을 않줄수 도 없고 인구가 자꾸 많이 늘어나는것도 아니고 해서 연금을 주기는 주지만 그것으로 살지 못합니다.. 그래서 지금은 은퇴 하려면 다음 세가지가 있어야 은퇴전의 생활수준을 유지할수 있읍니다. 1. 쏘시알 2. 회사 연금, 3. IRA/401K 그런데 대다수 사람이 여러가지 이유로 2와 3 이 없어 은퇴를 못하고 70 이 넘어도 퇴직을 못하고 있읍니다. 다행이 미국은 age discrimination 법 때문에 몇개의 직종을 빼고는 강제 로 은퇴를 시키지 못하기때문에 은퇴를 미루는 사람이 많습니다.
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 6/20/2013 7:59:18 AM
선달님
우리 같이 무식한 사람이야 지금 은퇴하면 연금이 얼나나 받을까 하는게 관심사 입니다.
쏘쎨이 언제 생겼는지 IRA/401K가 뭔지 알 필요도 없고 관심도 없습니다.
뭘 그리 아시는척 하는지
쉬운말로 해 주셨으면 좋겠네요.
경제학 원론을 읽는 것 같습니다
4**ki**** 님 답변 답변일 6/20/2013 8:48:55 AM
선달님, 전문가 적인 풍부하신 지식과 진지함으로 답뱐하시는 것 보면 알지도 못하는
누군가를 위하여 이런 수고를 하시고 나눔을 주심에 깊이 감사드립니다.
여기에 올리는 질문은 당사자 한 사람만을 위한 것이 아니라는 것을 아시는 선달님은 여러 읽는 사람들에게 큰 유익을
주십니다. 오늘 저는 이 질문을 통하여 ssa 역사도 알았고, 그것을 개선할 필요가 있겠다 싶습니다.
물론 말씀하신 것 같이 정부의 정책에 위하여 보장 받을 것을 기대하기 전에 내 은퇴계획은
내가 스스로 세워야겠다는 생각을 더욱 해보게 됩니다.

undertreedog (undertreedog)님도 열심히 찾아서 올리시는 수고를 하시네요!
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 6/20/2013 9:02:46 AM
그러나 태클을 걸거나 상대방에 기분을 상하게 하는 언행은 삼가 해야 할 것입니다.
c**9live**** 님 답변 답변일 6/20/2013 9:42:29 AM
Dear Mr. Sun DAl ( I can't read your English nick name)
Not like the person who don't have accurate knowledge, you always try to give right answer.
I wish somebody who don't have real experience & accurate info. should not try to write answer. But I think you have been here long enough to give lots of infos to people who need know many things about the life of america
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 6/20/2013 10:28:51 AM
I feel very uncomfortable when someone speak inaccuracy expression of English right here.
You really confused yourself or misunderstand something where you are.
If you insist on speaking English Please get out of here and go to where you belong to.
A lot of Korean native speakers don't understand what you are saying.
d**sani**** 님 답변 답변일 6/21/2013 1:33:17 AM
u r not an exception!!
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 6/21/2013 10:43:19 PM
I know I am not a special.
what I am saying is speak Korean.
t**inr**** 님 답변 답변일 6/24/2013 1:07:06 PM
나는 나의 답글에 왜 평균 연금이 얼마나 되나 알려고 하는지 물어보았드시 노후에 그것으로 은퇴해서 살수 있나하고 (그러니 얼마 정도가 될까?) 질문한줄 알고 얼마를 받던지 연금 만 가지고 살수없다는 취지의 답글을 썼는데 그 답글이 "상대방의. 기분을 상하게 " 했다니 미안합니다. 그런데 질문자가 아닌 사람이 왜 기분이 상하는지는 궁금하군요..