Q.1999년에 벤처 기업이 한탐 붐일때

지역California 아이디e**com****

개인적으로 1999년에 벤처 기업이 한탐 붐일때 IPO가 안된 벤처 기업의 주식을 샀다가($20,000) 그 회사가 망해서 잊어버리고 있다가(손실 보고는 하지않음) 다행이도 그 회사에서 연락이 와서 2023년에 원금만 환불 받았습니다. 그 회사에서는 1099를 발행한다고 합니다. IRS에 원금만 환불 받았다고 리포트 해야 하는지요?

새해 복 많이 받으세요.

사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/30/2023 11:48:25 AM

안녕하세요

회사에서 1099를 받드시면 반드시 세금보고를 하셔야 합니다.

보다 자세한 사항은 저희 탑 프라이어티 Tax LA office ( 213-507-4624) 또는 OC office ( 714-472-4267) 로 문의하시면 자세히 설명해 드리겠습니다.

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 12/28/2023 6:25:10 PM
우선 회사가 망했다면 사라졌다는 것인데 24년 후 회사가 부활을 해서 투자원금을 상황했다는 내용상으로 말이 좀 안 됩니다.
어찌 되었든 1099를 받았다는 것은 IRS에도 보고가 된다는 것 입니다. 따라서 리포트 해야 합니다.
어떻게 리포트 해야하는지는 어떤 1099를 받는냐에 따라 다릅니다.
e**com**** 님 답변 답변일 12/28/2023 7:30:28 PM
답변 감사드립니다. 우리가 투자한 회사는 망했고 그 오너가 후에 다른 회사를 만들어 사업을 하다가 잘되서 1999년 투자했던 사람들을 수소문해 투자한 사람들에게 이자없이 원금이라도 갚아준것 입니다. 아직 1099은 받은것이 아니라 그들은 2024년 초에 보낼것 입니다. 1099은 Taxable income 인것 같은데 솔직히 받은것은 투자 원금뿐이고 이자나 배당은 아니기 때문에 IRS에 어필하는 방법이 있을까요? 아니면 IRS의 어느 Form이라도 있을까요? 아니면 다른 대처 방법이 있을까요?
a**e3**** 님 답변 답변일 12/28/2023 7:57:27 PM
투자한 회사가 아닌 다른 회사에서 지불하는 것이라면
원칙적으로는 투자한 회사가 망한 시점에 그 해 worthless security 로 capital loss 보고 해야 하고
따라서 이번에 받은 배당?은 당연히 return of capital 이 아니고 taxable income 이 됩니다.
망한 시점이 얼마 되지 않았으면 그 해 return 을 amend 하고 이번에 보고에는 taxable income 으로 하면 되는데
너무 오래되서 지난 return을 amend 할 수 있는 시점은 지났습니다.

글쎄요. 현시점에서 다른 tax position 을 취할 수 있느냐는 research 가 좀 필요해 보입니다.
e**com**** 님 답변 답변일 12/29/2023 12:36:15 PM
감사드리고 사실 taxable income 이 아닌 return of capital이 맞습니다.
분명 한것은 원금 상환이고 배당이 아닙니다. 기간이 20년이 넘었고 return을 amend을 할수도 없고
말씀하신 다른 tax position을 찾아볼 수 있을까요?
e**com**** 님 답변 답변일 12/31/2023 11:49:46 AM
답변 감사드리고,
제가 그 회사에 Taxable income이 안되게 요청할 생각 입니다.
비록 오래된 원금 반환이고 그 회사에 세법 정리할때 그에게 뭐라 하면서 요청을 해야 하는지, 세법상 표현할 수 있는 용어를 잘 몰라서 그럽니다. 원금을 받기는 받았지만 조금은 억울해서 그럽니다.
$3,000 넘게 세금을 내야하고 결코 이자나 배당이 아니고 원금을 돌려 받은 것이기 때문입니다.
그 회사는 코퍼레이션 입니다.