Q.[모든 변호사님들]추방유예 심사기간이 얼마나 될지...

지역Arkansas 아이디w**sther****
8월 15에 추방유예 신청을 접수한다고 했는데
아직 서류가 조금 부족한 부분이 많아서 한 한달정도는 늦게 그러니까 한 9월초나 중순에 추방유예 신청서를 접수할까 합니다. 그런데 아는 지인이 10일만 늦게 신청해도 6개월이 아니라 1년을 기다려야 된다고 하시더라구요. 과연 그게 사실인지 궁금합니다. 서류가 부족한 상태에서 무리하게 일처리 했다가 기각당하면 다신 기회가 없으니... 변호사님의 개인적인 생각은 어떤지 궁금합니다.

최영수 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/5/2012 7:53:51 PM
뉴욕에 사무실을 두고 있는 최영수변호사입니다.

1. 15일부터 신청을 받을 경우 많은 분들이 일시에 신청을 할 것으로 보이기때문에 늦게 신청을 하면 그만큼 늦어지게 되는 것은 당연할 것입니다. 이민국은 서류가 접수되는대로 심사를 하기때문이지요.

2. 그렇다고 해서 서류가 준비되지 않은 상태에 넣게 되면 보충서류요청이 오게 되는데 이 보충서류요청이 있게되면 신청자가 서류를 준비해 이민국에 보내게 되는데 이런 경우는 이민국에 이 보충서류를 받은 날부터 처음부터 심사기간이 다시 시작하게되어 더 늦어지게 됩니다. 따라서 가까운 변호사 사무실을 찾아 부족한 서류를 대체할 수 있는 방법을 조언 받아 신청기간을 당길수 있도록 하시는 것이 좋을 듯합니다

3. 신청에서 지문채취 결정까지 6개월 정도 걸리게되므로 처음 준비단계부터 정확하게 준비하시기 바랍니다.

준비하시는데 도움이 되셨으면 합니다.

최영수 [이민/비자]

회원 답변글
n**da909**** 님 답변 답변일 8/5/2012 10:42:20 AM
너무 걱정마시고 준비하세요.
어차피 80만명이 한꺼번에 쌒이기 때문에 그안에서도 순서가 왔다갔다할것이라고 생각됩니다.
맨투맨으로 받는게 아니라 무더기로 우편으로 받아지는거라서 그야말로 어떤것은 아래에 들어가면
시간차이가 하루동안도 많이 날수가 있을것 같습니다. 그리고 아무것도 없어도 백그라운드 체크에서
어떤사람들은 그냥 통과되고 어떤사람들은 괜히 시간걸릴수 있고요.
정말 누구의 손에 어떻게 들어가느냐도 있겠지요.
그러니 너무 애달아 하지 말고 준비되는대로 하세요.
행운을 빌어요.
w**sther**** 님 답변 답변일 8/5/2012 10:51:24 AM
친절한 답변 감사합니다 이레네님
말씀대로 아무리 일찍보내도 순서가 어떻게될지 모르니..
확실히 준비하고 접수해야겠네요.. 감사합니다 이레네님.
a**swel**** 님 답변 답변일 8/27/2012 10:57:26 PM
8월17일 금요일 아침에 일반메일로 서류 보냈는데 8월24일 아침에 서류 접수했다고 통보받았음