Q.네오엠 다닌적 있는 사람의 결혼 영주권

지역California 아이디c**so1****

제가 F1 으로 있을때 네오엠 리키패션 스쿨 두군데에서 i-20 를 유지한적이 있습니다.

그리고 e2 신청이 거절된 후 신분을 상실했습니다.

시민권자 여자친구가 임신을 하고 결혼을 앞두고 있는데

이런 경우 결혼 영주권 신청시 문제가 될까요?

네오엠 출신의 영주권자들이 시민권 신청하다 문제가 된다는 이야기를 들어서

혹시 시민권자와 결혼을 통해서 영주권을 받는것도 문제가 되는지

아니면 시민권자와 결혼을 해서 영주권을 신청시에는 지난 이민법 위반이 적용되지 않는다

라는 말도 들어서요. 케이스 경험 있으신 변호사님과 상담을 받고 진행하고 싶습니다

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/15/2021 5:40:12 PM

네오엠, 리키패션 모두 이민사기에 연루된 학교로 낙인이 찍힌 상태이고, 시민권자와의 결혼의 경우 원래는 학교를 다니지 않은 '신분위반'사실이 용서 받아야 함에도 불구하고, 이민국에서는 '이민사기'로 밀어부치며 영주권신청, 시민권신청에 어려움을 겪도록 만들고 또한, 신청시에는 포기를 강요하고 있습니다.   학교를 다니지 않은 것이 단순 '신분위반'에 불과한 것인지, 아니면 '이민사기' 의도가 있었는지를 판단하는 것은 쉬운일이 아닙니다.

현재로선 학교를 다니신 충분한 기록이 있으시다면 영주권 신청이 가능하며, 기록이 없고 추가서류 요청 혹은 영주권 거절 통보를 받더라도 '웨이버'(waiver)까지 신청 해서라도 영주권을 받으실 수 있다는 판단이 선 후에 진행하시는 것이 좋습니다.

최경규 [이민/비자]

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/15/2021 7:07:12 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

1. 네오엠과 리키패션은 이민사기와 연루된 학교들이기 때문에, 이 학교들에 재학한 기록이 있는 사람들은 영주권 심사시 보다 까다로운 심사를 받게 됩니다. 이 학교들은 실제로 학생들이 학교에 출석을 하지 않아도 출석을 한 것 처럼 서류를 조작했다가 적발되었기 때문에 이 학교들에 재학한 기록이 있다면 본인이 실제로 학교에 다녔음을 입증할 수 있는 기록을 최대한 구비해야 할 것입니다.

2. 시민권자와 결혼을 통해 영주권을 신청하더라도 당연히 이민법 위반의 혐의가 보인다면 면밀한 조사를 받게 됩니다. 시민권자의 배우자라고 해서 이민법 위반에 적용을 받지 않는다는 것은 사실이 아닙니다. 실제로 위와 같은 학교에 다녔던 기록 때문에 I-485 심사 시 실제로 수업에 참석했음을 입증하지 못하여 결국 I-485 영주권 신청이 거절된 사례도 있습니다.

3. 만일 네오엠과 리키패션에 재학 시 실제로 수업에 참석했다는 점을 입증하지 못해 I-485 영주권 신청이 거절된다면, 미국 내에서 영주권 취득은 불가능하고, 일단 미국에서 출국하여 한국에서 이민비자 절차로 다시 진행하는 방식을 택해야 할 수 있습니다. 최대한 본인의 실제 수업참석에 대해 근거자료를 모아 입증해 보시고, 어렵다면 이러한 사례에 경험이 풍부한 이민변호사과 면밀히 상의해 보셔야 할 것입니다.

usvisa@lawis-intl.com

유혜준 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/16/2021 4:27:03 AM

안녕하세요

현실적으로는 해당 학교 재학사실로 인하여서, 이민사기로 트집을 잡아서 영주권을 받지 못하게 되는 경우가 많을수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/24/2021 7:34:04 AM

시민권 자와 결혼 하여 영주권  신청 하였는데,

학교 문제 때문에 거절 당한 케이스가 실제로 여러 명 있습니다.

만일 학교 다닌 증거가 충분히 있다면,

법원에 가서 싸울 생각하면서 진행 할 각오 하여야 합니다.